... hier ist der Faden ja
Es gibt bei meinen Grillsportgeräten ein Update - yipieh!
Nach reichlicher Überlegung habe ich mir zu einem guten Kurs ein 2013er Modell des Outdoorchef Easy Charcoral 570 gegönnt - also die "ältere" Ausführung mit emailliertem Rost anstelle Edelstahl. Aufgebaut war es nach ca. 1.5-2h, nur leider war es dann schon zu spät, um noch "anfeuern" zu können.
Vorletzte Woche dann die "Feuerprobe" (einmal aufheizen und alles schön durchheizen, damit sich Öle und Rückstände verflüchtigen). Letztes Wochenende wurde dann "angegrillt".
Es gab:
- Cevapcici (gemischtes Schweine-/Rinderhack - ist nicht ganz stilecht, ich weiß
- gewürzt mit Paprika, Selleriesalz, Pfeffer, Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie)
- Hackfleischröllchen mit Fetafüllung (gewürzt mit Salz, Pfeffer, frischen Kräutern aus dem Garten)
- Unmengen an karamellig gerösteten Zwiebeln
- Gebratene Spitzpaprika mit Kräutermarinade
- 2 "Notfallwürstchen" (grobe Bratwürste mit Kräutern und Kümmel) - man weiß ja nie...
- Selbstgemachtes Tzatziki
- Weißbrot mit Paprikastückchen
Der Grill wurde in 2 Zonen unterteilt (ist mit dem Trichtersystem des ODC ja leicht möglich). Der fleischige Part kam zum aufwärmen/durchgaren in die indirekte Zone. In einer "Schwedenschale" (Aluschale) wurde über der direkten Zone Öl erhitzt und die Zwiebeln hineingegeben. Am anderen Ende der Schale durften die geviertelten Spitzpaprika Platz nehmen und langsam brutzeln.
Nachdem die Zwiebeln goldgelb und die Paprika einige Röstaromen abbekommen hatten wurden sie indirekt gelegt und die Fleischteile bekamen direkt über den Kohlen ihren letzten Schliff. Man merkt sofort, dass das neue, dicke Rost des ODC viel mehr "Power" beim Anbraten hat als mein vorheriges Edelstahlrost. Es erzeugt schnell schöne Brandings und Röstaromen. Abschließend wurden noch ein paar Scheiben Weißbrot angeröstet.
Nach kurzer Zeit war es dann vollbracht, ein kühler Müller-Thurgau gesellte sich zu den Speisen und es konnte gegessen werden. Was soll ich sagen: Lecker wars und ich freu mich auf die nächste "Sportaktion".
In diesem Sinne: Nutzt das gute Wetter - Treibt Sport und verbrennt etwas Fett!
Gruß
P.S.: Die Notfallwürstchen wurden - wie immer - nicht gebraucht und am nächsten Tag kalt verputzt