Tomatendosentest
früher hab ich Tomatensoße immer aus frischen Tomaten zubereitet. Mit geschmacklich sehr unterschiedlichen, teilweise unbefriedigendem Ergebnis da man in D nicht immer gut schmeckende Tomaten kaufen kann.
Da mein Sohn ernährungstechnisch recht 'eigen' war verwendete ich dann irgendwann Tomaten aus der Dose. Es durfte auch weder Zwiebel noch sonstiges Gewürz dran. Max. etwas Pfeffer und Salz. Bald war mir auch klar das unterschiedliche Marken auch recht unterschiedlich schmecken was dann zu Diskussionen führte ... wie auch das Hackfleisch für Bolognese nur bei einem bestimmten Metzger gekauft werden durfte.
Zufällig bin ich vor einiger Zeit auf diesen Artikel gestoßen:
http://www.faz.net/aktuell/stil/essen-t ... 79987.html
Dann fing ich mit meinem eigenen Tomatendosen-Vergleich an.
Von allen Marken welche ich entdeckte je vier 400g Dosen gekauft.
Eine Dose für mich verwendet - immer gleiches Olivenöl und routinemäßig identisch gewürzt. Natürlich auch aus der Dose ungewürzt probiert.
Aus zwei Dosen wurde dann für zwei Personen Soße zubereitet. Eine Dose blieb in Reserve.
Es waren insgesamt ca. 20-25 verschiedene Marken. Hab das leider nicht dokumentiert.
Die teuersten waren auch die besten: 'Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino D.O.P.'
Schmecken so gut das es fast zu schade ist die Sauce zu würzen. Hab schon die ein oder andere 'roh' verspeist.
Gefolgt von diesen:
http://www.gustini.de/6-x-pomodori-pela ... 74050.html
Recht enttäuscht war ich durch die Bank von Marken/Hersteller um die 1,--. Darunter auch Alnatura Bio-Tomaten. Da hatte ich gegenüber den ganz 'billigen' etwas mehr gleichbleibende Qualität erwartet. Die knapp 2,-- Kategorie ist auch noch schwankend. Meist schmecken sie aber besser als sie aussehen.
Bei den 'billigen' ist die Edeka-Marke 'Gut und günstig' mein Favorit. Insgesamt ist die Qualität bei den günstigen leider sehr unterschiedlich. Manchmal erwischt man ne Dose 'Gut und Günstig' die mit den hochpreisigen mithalten kann, oft sind sie aber etwas matschig - sowohl in der Konsistenz als auch im Geschmack.
Mein Fazit:
Ich kaufe immer wieder zwischendurch Dosen unterschiedlicher Marken. Bei den günstigen ist die Qualität halt sehr schwankend und man sollte 2-3 Dosen mehr einpacken als man benötigt.
Die oben genannten 'teuren' dagegen waren bisher immer - sowohl geschmacklich als auch in Konsistenz und Optik - klasse.
Hat aber auch seinen Preis. 2,50 - 2,99 für 240g (Abtropfgewicht).
Im mittleren Preissegment gefällt mir Marke 'Mutti' sehr gut.
Von 800g-Dosen rate ich generell ab. Die sind meist 'matschig'. Lieber 2 x 400g nehmen.
Zubereiten tu ich wie folgt:
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Viertel-halbe Zwiebel grob geschnitten leicht andünsten aber nicht bräunen.
Tomaten aus der Dose grob zerteilt zugeben.
Pfeffer aus der Mühle, Salz, Oregano. Winziges Stückchen Gemüsebrühwürfel.
Je nach Konsistenz etwas von der Tomatenbrühe aus der Dose hinzu.
Mir schmeckt es am besten wenn die Soße max. 10 Minuten köchelt.
Pasta bis knapp fertig kochen, entwässern und zur Soße zugeben, unterrühren und kurz aufkochen lassen.
Ist natürlich mindestens so subjektiv wie Höreindrücke