Edgar J. Goodspeed hat geschrieben:Das klingt interessant. Hab ich so noch nie gehört, dass ein Händler Fässer zur Verfügung hat
kannst ja mal schauen .. das ist ne kette oder franchise ..
http://www.vomfass.de/
vielleicht gibbets den auch in deiner nähe ..
sind natürlich unbehandelte fässer. alles andere würde das aroma des malts verändern.
baerndorfer hat geschrieben:Entweder ist meine zart-jungfräuliche Kehle noch nicht bereit für dieses Level oder ich kauf immer den Falschen
definitiv letzteres ..
baerndorfer hat geschrieben:Welchen könnt Ihr mir so als Einstieg in diese Gaumenfreude empfehlen?
es ist sehr schwierig einem "neuling" einen whisky zu empfehlen! es gibt 2000 unterschiedliche abfüllungen derzeit auf dem markt.
die geschmäcker sind da zum glück sehr sehr unterschiedlich - der eine trinkt lieber nen milden whisky aus speyside. andere, wie wir hier, lieben den kräfigen whisky von der insel islay welcher sehr rauchig ist und einen hauch von sherry mit bringt (liegt daran, dass diese whiskys in sherryfässern gelagert werden und dessen geschmack annehmen). am einfachsten ist es immer an einer whiskyprobe teilzunehmen und dabei "seine" richtung heraus zu finden.
bin auch regelmäßiger teilnehmer bei solchen veranstaltungen (einfach mal über den obigen link schauen - die bieten auch welche an. am besten über die fillialen in deiner umgebung suchen). kostenpunkt liegt da ca. bei 25,- €. günstiger kann man keinen guten whisky genießen - zumindest in der menge
baerndorfer hat geschrieben:Und was scheinbar auch wichtig ist - wie trinkt man den richtigerweise?!
Mit Eis oder auf Zimmertemperatur?
auch hier gibt es etliche unterschiedliche meinungen. die eine destillerie schwört darauf, dass ihr whisky nur aus den eigens dafür angefertigten tumbler (gläser) so richtig zur entfaltung kommt. andere hingegen trauen nur den typischen single malt gläsern. wieder andere meinen der whisky darf unter keinen umständen mit eis getrunken werden.
meiner meinung nach alles humbuk .. !! die leute die meinen man könne einen whisky nicht mit eis trinken der soll mal bei einem gesilligen beisammen sein in schottland einen single malt trinken der durch 3 brennblasen gelaufen ist. diese whiskys sind dann sehr hochprozentig (teilweise bis über 60%) und werden meißt mit klaren schottischen wasser aus den hisigen bergquellen vermischt um dem hohen alkoholgehalt entgegen zu wirken. allerdings wird dabei der geschmack des whiskys in keinster weise beeinträchtig! somit ist das gerücht, einen whisky niemals mit eis trinken zu dürfen, wohl auf einfachste weise widerlegt ..
du siehst es gibt hier eine ganze kultur zu entdecken. etwas überspitzt gesagt geht man nicht mal eben in einen feinkostladen und kauft einen guten whisky. viele die ihren whisky bereits gefunden haben, sind einen langen genussweg gegangen und haben viele abfüllungen aus den unterschiedlichsten gegenden schotlands getestet bis sie ihren gefunden hatten.
wenn dir whsiky schmeckt und du es heraus finden möchtest dann wünsche ich dir dabei viel spaß .. es werden viele lustige und gesellige stunden folgen ..