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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 17:05
von tob
hallo ..
also einsteigertipps kann man wohl nicht wirklich geben .. es sei denn man rät dir zu einem whisky-tasting .. !!
bei solchen tastings bekommt man meißt einen kleinen einblick über die möglichkeiten die einem auf dem markt geboten werden .. derzeit gibt es glaube ich an die 2000 abfüllungen glaube ich .. ??
was vielleicht ein wenig interessant sein könnte wäre folgender link:
http://www.whisky.de/
dahinter steckt ein shop, ein portal und ein forum. dort bekommst du so etwa alles an informationen um überhaupt erstmal einen überblick zu erhalten was alles möglich ist. tipp von mir: schau dir auf jeden fall das ein oder andere tastin-video an .. da bekommst du schon die ein oder andere info über den whisky der dich interessiert.
ansonsten hier schlau lesen:
http://www.whisky.de/whisky/wissen/wissen0.html
Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 17:27
von nubidoobi
taaach MileTrain, mach dich auf jeden fall erstmal im www. ein bisschen schlau, du schlakkerst mit den ohren wenn du siehst wie viel es eigentlch über whisky zu lesen gibt.
aber ein kleiner tip von mir am rande: laphroaig 10 :zitat aus whisky fox,Der 10-jährige aus der Destillerie Laphroaig. Ein toller Whisky. Ein Torfmonster, das keine Gefangenen nimmt.
Tasting 1
Auge: volles, strahlendes Gold. Nase: sehr rauchig, Seetang, medizinisch, mit einer gewissen Süße. Gaumen: überraschende Süße mit Nuancen von Salz und Schichten erdigen Geschmacks. Abgang: langer Abgang. Laphroaig
Tasting 2
Nase: ein dicker Überzug von Torf ist nicht genug, um einen weichen, eichigen Hintergrund zu überdecken. Jod erscheint neben einer Birne-fruchtigen Süße. Fein für einen so großen Whisky. Gaumen: kontinuierlich umgeben sanfte Wellen trockenen Torfs die Geschmacksknospen, sie werden aber ausbalanciert von einer süßen malzigen Mitte und einer meist zögerlichen Vanille. Finish: lang und torfig, die scheue Vanille beginnt sich nun zu zeigen, und fügt wie die Eiche eine bestimmte Trockenheit hinzu. Kommentar: ein sanfter Riese. Jim Murray, Whisky Magazine
der kost im www. um die 30 € und ist meiner meinung nach ein echter preisleistungsknaller, kann den nur empfehlen und wenn du es mal torfig versuchen magst, dann ist dieser sicherlich ein guter start.
hoffe das wir dir da noch ein wenig helfen können und konnten? grûtzi, de vince
Re: Welcher Whiskey war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 17:31
von RauchMulle
Blap hat geschrieben:Es gibt sehr guten Stoff aus den USA, wenn es ein Bourbon sein soll, empfieht sich das sehr schmackhafte Sortiment von Blanton's! Besonders der "Straight from the Barrel" ist ein Traum!
Jammi, genau den gabs gestern Abend bei 'nem Bekannten, die Flasche hatte 64,8% und leicht verdünnt mit Wasser wurde es zu einem Traum
Wenn Ami-Whiskey, dann auf jeden Fall den Blanton's.
Bei schottischem Whisky bevorzuge ich normalerweise auch die torfigen Islay-Tropfen. Aktuell habe ich zu Hause einen Lagavulin 16y, Bowmore 12y, Bunnahabhain 12y und einen Finlaggan (
"Dieser rauchige Single Islay Malt stammt aus einer einzigen Brennerei. Welche, darf der Abfüller nicht nennen, da ihm das mit dem Kauf des Fasses verboten wurde.", ich vermute stark, es handelt sich um einen "jungen" Lagavulin).
Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 17:49
von nubidoobi
moin rauchmulle,
kannst du mir mal n objektives tasting zum bunnahabhain geben? hab mir heute n oban 14 gegönnt.
dazu noch zwei 2nd hand cds, bill withers ( lean on me and many more) nices best of..!, und skye edwards: mind how you go. das wird heute abend alles bei kerzenlicht und füsse hoch zu einer genüsslichen reise verknüpft. dazu geiles frisches baguette, gute salami und n paar fiese käse.
mann habbi da bock drauf......!
wünsch dir und allen anderen n charmanten abend....
Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 17:57
von RauchMulle
nubidoobi hat geschrieben:moin rauchmulle,
kannst du mir mal n objektives tasting zum bunnahabhain geben..
Moin?
Nunja, ich finde, der Bunnahabhain hat Ähnlichkeiten mit dem Lagavulin, jedoch etwas "milder" und "süßlicher" im Abgang
(muss aber gestehen, ich bin ziemlich schlecht im Beschreiben)
nubidoobi hat geschrieben:dazu geiles frisches baguette, gute salami und n paar fiese käse.
Das klingt extremst lecker
nubidoobi hat geschrieben:wünsch dir und allen anderen n charmanten abend...
Danke, Dito natürlich
Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 18:04
von MK II
@MileTrain
The Glenlivet 15 Years
French Oak Reserve
Entspricht deinen Anforderungen und ist ein schöner nicht zu anstrengender Einstieg!
Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 18:06
von nubidoobi
dank dir...damit kann ich was anfangen. hatte schon den ein oder anderen lagav. bei mir. ist auch der favorite von meinem zukünftigen schwiegervater.
da sind wir un immer einig. frauen in die küche männer vor die bang und o. dann nur noch nonnsens quatschen, whisky schlürfen und musik hören.
freuhe mich schon wenn ich mal wieder an der küste bin.....! nää henry????
danke nochmal für die info und sobald ich was zum oban sagen kann lasse ich es euch wissen.
hauta rein, de vince.
P.S. : rauchmulle: vielleicht ist das baguette, woscht un käse geschreibe von mir ja eine inspiration???
Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 21:46
von chipmunk
Okay, es war nicht der letzte (dies war ein Dalmore), aber vor einigen Wochen konnte ich einen
Bruichladdich Octomore /3_152
kosten - einfach nur saugeil ! Soll der torfigste Whisky überhaupt sein, und ich mag Torf...
Grüße
chipmunk
Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 21:57
von Nubox481fan
@miletrain. Ich werd jetzt wahrscheinlich ausgebuht aber ne schöne Flasche Red Label und evtl. auch mal mit Ginger Ale vermengt könnte dir schmecken.
Ansonsten bei mir heute Whisky freier Tag.
Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?
Verfasst: Sa 26. Feb 2011, 22:25
von MK II
Glenkinchie DE
Lohnt!
Riecht wie alter Sarg ausm Keller und schmeckt wie Malzzucker mit moosigem Zahnstocher....gewinnt durch 2-3 Stunden im geeigneten Glas......lecker!