Seite 29 von 47

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 12:41
von Uwe Mettmann
Die Info, dass das Öl bei Temperaturschwankungen aus den Bohnen heraustritt, hat mir meine Rösterei gesagt, als gefragt habe, wie ich meine Bohnen lagern soll. Aus diesem Grund hat man mir empfohlen, die Bohnen einfach bei Raumtemperatur zu lagern.


Gruß

Uwe

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 12:42
von Paffi
Um diese Info ging es mir ja auch gar nicht - sondern um die Aussage mit den Bohnen in den integrierten Mühlen.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 12:48
von Bravado
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 12:34 Soweit ich weiß, ist das mit der Bohnenerwärmung auch so ein durch diverse Foren übertragener "Internetfakt", der sich bei diversen Tests, zumindest aktueller Maschinen, als falsch herausgestellt hat. Davon abgesehen füllt man den Hopper doch eh nicht voll und lässt ihn dann tagelang so. Aber man möge mich gerne eines Besseren belehren :)
Dazu nur so viel: wenn Öl aus der Bohne rausgeht, dann sieht man das am Bohnenbehälter, der wird dann schmierig.
Das Öl in der Bohne ist ursächlich für die Entstehung der Crema.
Soweit der "technische" Zusammenhang" - nicht behaupten möchte ich einen Zusammenhang zw. Ölverlust (das hört sich nach "Auto-Thread" an ... :mrgreen: ) und geschmacklichen Einbußen, dazu habe ich keine eigenen Erfahrungswerte.

Ich denke, diese Diskussion kommt aus der Richtung: am Besten jede mögliche Quelle für Qualitätsverlust auszuschließen.
Und das eine Erwärmung der Bohne vor dem Mahlvorgang nicht qualitätsfördernd ist, ist, denke ich, unbestritten.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 12:50
von Paffi
Bravado hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 12:48
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 12:34 Soweit ich weiß, ist das mit der Bohnenerwärmung auch so ein durch diverse Foren übertragener "Internetfakt", der sich bei diversen Tests, zumindest aktueller Maschinen, als falsch herausgestellt hat. Davon abgesehen füllt man den Hopper doch eh nicht voll und lässt ihn dann tagelang so. Aber man möge mich gerne eines Besseren belehren :)
Dazu nur so viel: wenn Öl aus der Bohne rausgeht, dann sieht man das am Bohnenbehälter, der wird dann schmierig.
Das Öl in der Bohne ist ursächlich für die Entstehung der Crema.
Soweit der "technische" Zusammenhang" - nicht behaupten möchte ich einen Zusammenhang zw. Ölverlust (das hört sich nach "Auto-Thread" an ... :mrgreen: ) und geschmacklichen Einbußen, dazu habe ich keine eigenen Erfahrungswerte.

Ich denke, diese Diskussion kommt aus der Richtung: am Besten jede mögliche Quelle für Qualitätsverlust auszuschließen.
Und das eine Erwärmung der Bohne vor dem Mahlvorgang nicht qualitätsfördernd ist, ist, denke ich, unbestritten.
Richtig. Jetzt müsste man nur noch nachweisen, dass die Bohnen in den integrierten Mühlen stärker erwärmt werden, als in separaten Mühlen :mrgreen: Und dann müsste man eigentlich noch die Boilermaschinen davon abgrenzen :lol:

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 13:06
von Bravado
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 12:50 Richtig. Jetzt müsste man nur noch nachweisen, dass die Bohnen in den integrierten Mühlen stärker erwärmt werden, als in separaten Mühlen :mrgreen: Und dann müsste man eigentlich noch die Boilermaschinen davon abgrenzen :lol:
Ich bin mir sicher, solche gibt es.
Bei mir in der Siebträgermaschine wird z.B. das Frischwasser in Behälter von der Abwärme des Boilers ganz schön aufgewärmt.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 13:11
von Uwe Mettmann
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 12:42 Um diese Info ging es mir ja auch gar nicht - sondern um die Aussage mit den Bohnen in den integrierten Mühlen.
Natürlich geht es auch darum, denn Temperaturschwankungen entstehen doch bei integrierten Mühlen. Mühle. Maschine an und bleibt eine weile an, Bohnen werden erwärmt, Maschine wird abgeschaltet, Bohnen kühlen wieder ab usw. Die Bohnen werden also Temperaturschwankungen ausgesetzt.

Ob Temperaturschwankungen nun tatsächlich einen Einfluss auf das Abgeben von Öl aus den Bohnen haben, weiß ich natürlich nicht, war halt nur eine Info von meiner Kaffeerösterei.

Für mich ist das in der Praxis auch nicht wichtig.


Gruß

Uwe

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 13:18
von Paffi
So pauschal glaube ich das nicht. Davon abgesehen, dass Boilermaschinen in der Regel eine Wärmedämmung haben, hat meine Maschine gar keinen Boiler - da wird auch nix erwärmt, wenn ich keinen Kaffee beziehe (ThermoJet). Und dann müsste diese Wärmeschwankung auch noch ein wesentliches Ausmaß annehmen um überhaupt einen Effekt zu haben. Allein auf dem Transportweg der Bohnen entstehen so viele Temperaturschwankungen, dass ich das eigentlich nur als homöopathisches Getue werte. Ich meine, dass in diversen Maschinentests auf youtube (glaube sogar die Kaffeemacher), diese Annahme als unwesentlich widerlegt wurde.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 13:24
von Bravado
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 13:18 hat meine Maschine gar keinen Boiler - da wird auch nix erwärmt, wenn ich keinen Kaffee beziehe (ThermoJet).
Es ging ja auch nicht speziell um Deine Maschine.
Im Gegenteil, es wäre ja - im Sinne dieser Diskussion - ein Qualitätsmerkmal, wenn eine Maschine keine Temperaturschwankungen erzeugt.
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 13:18 Ich meine, dass in diversen Maschinentests auf youtube (glaube sogar die Kaffeemacher), diese Annahme als unwesentlich widerlegt wurde.
Denen schreibe ich sehr viel Kompetenz zu, also da wäre ich an dem betr. Link interessiert.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 13:31
von Paffi
Bravado hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 13:24
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 13:18 hat meine Maschine gar keinen Boiler - da wird auch nix erwärmt, wenn ich keinen Kaffee beziehe (ThermoJet).
Es ging ja auch nicht speziell um Deine Maschine.
Im Gegenteil, es wäre ja - im Sinne dieser Diskussion - ein Qualitätsmerkmal, wenn eine Maschine keine Temperaturschwankungen erzeugt.
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 13:18 Ich meine, dass in diversen Maschinentests auf youtube (glaube sogar die Kaffeemacher), diese Annahme als unwesentlich widerlegt wurde.
Denen schreibe ich sehr viel Kompetenz zu, also da wäre ich an dem betr. Link interessiert.
Mir ging es ja nur um diese pauschale "Weisheit", die meines erachtens nach, aus den genannten Gründen, kein wesentliches Kaufkriterium sein sollte :) Wenn ich das mal wieder finde, poste ich es hier - die Kaffeemacher haben so viele Videos... :sweat:

Ich hoffe, es scheint nie die Sonne durchs Fenster auf die Mühle :mrgreen:

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 25. Jul 2021, 13:46
von Bravado
Paffi hat geschrieben: So 25. Jul 2021, 13:31 Ich hoffe, es scheint nie die Sonne durchs Fenster auf die Mühle :mrgreen:
Meine Mühle steht so, dass das ausgeschlossen ist ... :mrgreen: :mrgreen: