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Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 12:00
von mcBrandy
17 ist aber noch tief gegriffen in Rbg.
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 12:45
von Indianer
also die Kaffee-Gourmets können sich über's Wasser streiten, aber den Maschinen tut's imho doch nix, wenn man sie immer brav mit Originalentkalker behandelt wenn sie danach verlangen, oder?
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 12:51
von robsen
DukeNukem hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 09:29
Den Unterschied zwischen "künstlichem" Cremaventil und normalem Siebträger habe ich jetzt noch nicht wirklich verstanden.
Künstliche-Crema-Siebträger = Schaumschläger-Siebträger (zB Doppelboden)
Alternativ kannst du auch mit einem Strohhalm deinen Kaffee aufblubbern - sieht auch nach Crema aus.
BTW - kleiner Tipp am Rande.
Wer sich in neue Geschmacksregionen begeben möchte sollte auch am Kaffeematerial (=in Hifi-Sprech Raum) feilen - nicht nur am Manometer für den angeblichen Pumpendruck (=in Hifi-Sprech Kabel).
Ich sach ma so - neben Melitta und Tchibo gibt es viele kleinere Röstereien die (ja - für mehr Geld) tolle Bohnenkreationen zaubern. Bestimmt auch in eurer Nähe

Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 13:00
von Bravado
Indianer hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 12:45
also die Kaffee-Gourmets können sich über's Wasser streiten, aber den Maschinen tut's imho doch nix, wenn man sie immer brav mit Originalentkalker behandelt wenn sie danach verlangen, oder?
Über Geschmack lässt sich ja nicht streiten, daher sehe ich Diskussionen um Wasser, Bohnen etc. nicht als apodiktisch sondern im Sinne von Anregung zum Ausprobieren.
Geschmacklich behagt mir persönlich kalkhaltigeres Wasser im Kaffee mehr, gefiltertes dagegen eher nicht.
Meine Maschine sieht das genau andersrum.

Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 14:09
von Weyoun
mcBrandy hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 12:00
17 ist aber noch tief gegriffen in Rbg.
Ich wohnte 2007 bis 2009 in Neutraubling, da schien das Wasser aber nicht so extrem hart zu sein (oder meine Vermieter hatten eine gute Hausentkalkung).
Bravado hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 13:00
Geschmacklich behagt mir persönlich kalkhaltigeres Wasser im Kaffee mehr, gefiltertes dagegen eher nicht.
Meine Maschine sieht das genau andersrum.
Mich widert das kalkhaltige Wasser bereits beim Zähneputzen an.

Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 14:42
von Bravado
Weyoun hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 14:09
Mich widert das kalkhaltige Wasser bereits beim Zähneputzen an.
Bitte beachten: ich schrub "kalkhaltig
er"
Wenn man den Löffel reinstellen [edit] kann[/edit] finde ich das natürlich auch nicht lecker, aber davon war ja auch nicht die Rede.
Im Gegensatz zum Tee, der IMHO auch schon unter geringen Kalkmengen geschmacklich leidet, ist das bei Kaffee nach meinem Geschmack nicht so, im Gegenteil, ich finde einen
gewissen Kalkgehalt gar nicht so verkehrt.
Das Wasserwerk gibt bei uns einen Bereich von 8,4 - 14 °dH an.
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 14:49
von Weyoun
Löffel reinstellen? Was hat ein Löffel mit Kalk zu tun?
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 15:00
von Viktor Novyy
Wir haben hier einen sehr geringen Härtegrad und wenn der Siemens Vollautomat die Entkalkung einfordert, ist das eher zur Gewissensberuhigung und damit die Software Ruhe gibt.
Bei uns sind die süditalienischen Röstungen - dunkel, stark und säurearm am beliebtesten. Derzeitiger Favorit ist „Tre Forze!“ aus Bella Sicilia, dessen Bohnen über Olivenbaumholz geröstet sind. Köstlich! Die Eigenschaften des Kaffees werden so beschrieben:
Röstung: über Olivenbaumholz 20-30 Minuten schonend
Crema: dickflüssig, samtig und cremig
Aroma: nach getrockneten Datteln, Schokolade und Macadamia-Nüssen
Geschmack: feinwürzig, intensiv
Koffeingehalt: niedrig, geringe Gerb- und Bitterstoffe
Obwohl ich fast außschließlich Espresso trinke, konnte ich mich noch nicht zu einer Siebträgermaschine ringen, der Komfort des Vollautomaten schlägt die paar Prozentpunkte im Geschmack.
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 15:06
von mcBrandy
Weyoun hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 14:09
mcBrandy hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 12:00
17 ist aber noch tief gegriffen in Rbg.
Ich wohnte 2007 bis 2009 in Neutraubling, da schien das Wasser aber nicht so extrem hart zu sein (oder meine Vermieter hatten eine gute Hausentkalkung).
Vielleicht hatte er ne gute Hausentkalkung, die hab ich nämlich. BWT. Geschmacklich ist das Wasser nun sehr gut mit 6°dH
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Verfasst: Di 9. Mär 2021, 15:15
von Chris76
Der Härtegrad des Wassers scheint bei VA eine nicht unerhebliche Rolle zu spielen was die Reinigung/Wartung angeht. Mangels Besitz kann ich da zwar nichts zu sagen, aber würde wenn ich einen hätte da immer nach den Filtern schauen und den Härtegrad exakt einstellen.
Meine Filtermaschine ist da zum Glück weniger empfindlich die will nur alle paar Wochen mal entkalkt werden.