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Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: Sa 28. Feb 2015, 22:03
von jottlieb
Wete hat geschrieben:Emailliert sind beide, aber die Beschichtung der neuen Serie (gibts eh nicht parallel, Q 140 sind Restposten) ist glatter. Ich würd trotzdem immer einölen.
Sicher dass die Q1xx-Serie emaillierte Roste haben? Kommt mir nicht so vor, die sind ganz schön rostanfällig.

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: So 1. Mär 2015, 06:21
von Wete
acky hat geschrieben:Den Deckel beim Gasgrill gibt es nicht wegen zu geringer Leistung!
Selbstverständlich nicht nur, sonst gäbe es ja auch keine Kugelgrills etc. Aber auch. Ich schrieb, dass es kaum Gasgrills ohne Deckel gibt (ich selbst besitze aber einen solchen: einen Campingaz Party Grill), und diese Tatsache ist der mangelnden Leistung geschuldet. Offene Gasgrills findest Du hauptsächlich im Gastrobereich, aber dann werden fast ausschließlich Würste oder wenn Fleich, dann in Pfannen zubereitet (typischer Marktstandgrill).

Im Vergleich zu einem offenen Kohlegrill ist die Leistung eines gleich großen Gasgrills mit typischen Brennerwerten einfach deutlich geringer. Oder anders formuliert: Auf einem offenen Gasgrill (und ich meine damit bewusst die nicht-katalytische Verbrennung, also keine Sizzle-Zone!) kriegst Du nicht die Oberflächentemparatur am Rost hin wie auf Kohle. (Für Elektro gilt dasselbe.)

Wete

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: So 1. Mär 2015, 07:37
von bjohag
Habe mir mal eben den Q1400 genauer angeguckt, Videos, Meinungen etc.
Geht bei ca. 230€ los.
Sehr gut fand ich das die Heizschlange sich in dem gesehenen Video nicht einmal abgeschaltet hat, immer rot glühend.
Keine Wasserschale nötig. Also hoffentlich immer schön Hitze.
Das war ja bei unserem alten nicht so. Thermostat schaltete immer ab im Takt von 2-3 Minuten obwohl auf Vollgas stand.
Ich denke er wird es erstmal werden.

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: So 1. Mär 2015, 09:11
von Linearbevorzuger
Hihi! Ohne jetzt jeden einzelnen Beitrag der letzten 7 Seiten durchgelesen zu haben, überrascht es mich doch recht wenig, dass aus dem "Schlemmerthread" praktisch von Anfang an ein Koch- und vor allem Grill-Equipment-Thread geworden ist. Naja, ist halt ein technisch orientiertes Forum.

Dem Grillsport bin ich auch sehr zugeneigt, obschon für mich für ein gelungenes Grillerlebnis tatsächlich deutlich zweistellige Temperaturen erforderlich sind (in der Umgebung, nicht auf dem Rost). Insofern kann ich es immer gar nicht erwarten, bis der Frühling kommt, und dann wird angegrillt. A propos: bei mir kommt das größte und aufwändigste High-Tech-Grillgerät, das die Firma Weber anzubieten hat, zum Einsatz: der Compact Kettle 57 cm. Dieses Wunderwerk der Technik ;) verfügt über:

- Luftlöcher
- Kohlenrost
- Grillrost
- Deckel (den ich nicht einmal verwende)

Und trotz meiner spartanischen Ausrüstung sind meine Grillgäste meist recht zufrieden, es kommt schließlich darauf an, was man drauflegt! (Davon abgesehen schätze ich für kurzgebratenes Fleisch die superscharfe Hitze frisch aus dem Anzündkamin ausgeschütteter Holzkohle; aber wahrscheinlich kann das ein gut vorgeheizter Gasgrill genauso...)

Aber wie schaut's aus: wollen wir vielleicht auch die eine oder andere Rezeptanregung austauschen? Ich fange mal an mit meinem Grillklassiker:

Rosa gegrillter Lammlachs, möchtegern-orientalisch mariniert

Man stellt eine Würzpaste her aus:
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2-3 EL Olivenöl
- Salz
- etwas Pfeffer
- fein gehackten frischen Kräutern (Rosmarin, wenig Salbei, Oregano, Thymian...)
- 1/4 TL gem. Kreuzkümmel
- 1/2 TL gem. Koriander
- 1/8 TL gem. Kardamom
- 1 Messerspitze Zimt
- gem. Chili nach Geschmack (1/4 TL)

Die Zutaten werden gut durchgemischt. Es sollte eine pastöse Masse ergeben, nicht zu dick und nicht zu dünn. Dann nimmt man 2 große oder 4 kleine Lammlachse, trocknet sie gründlich mit Küchenpapier, legt sie auf Frischhaltefolie, bestreicht sie von allen Seiten mit der Würzpaste und wickelt sie straff in der Folie ein. Auf diese Weise hat man maximalen Mariniereffekt. Ein halber Tag ist Pflicht, besser über Nacht.

Der Grill wird auf infernale Temperatur gebracht. Dann wird bei hoher direkter Hitze von beiden Seiten auf Druckgefühl gegrillt: wenn das Fleisch noch etwas nachgibt, ist es innen noch rosa, wie es auch sein sollte. Aber das ist, wie jeder weiß, Gefühls- und Erfahrungssache. Idealerweise kriegt man außen eine schöne Farbe hin. Dazu gibt's die üblichen Verdächtigen: gemischter Salat, Fladenbrot (oder sonst irgendein Weißbrot), idealerweise Tabouleh, und wenn noch Platz auf dem Grill ist, schadet es nicht, ein paar Scheiben Zucchini mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Orgenao, Basilikum und Salz vorzubehandeln und mitzugrillen. Grillsaucen erübrigen sich eigentlich. Getrunken wird dazu in der Regel ein Rotwein, der es mit den intensiven Aromen aufnehmen kann, beispielsweise ein Südfranzose (südliche Rhône passt ganz gut, finde ich), oder meinetwegen was Spanisches, ein ordentlicher Rioja beispielsweise, aber bitte keine überholzte Marmeladenplörre, wie sie seit einiger Zeit so beliebt ist. Aber das ist ein anderes Thema... ;)

Das Rezept ist einfach, leider nicht ganz billig, aber idiotensicher, und meine Gäste sind regelmäßig begeistert davon.

Sorry, dass ich Euch hier so zugetextet habe. Aber ich freue mich halt schon wieder auf die Saison... :oops:

Schöne Grüße
Holger

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: So 1. Mär 2015, 10:55
von Frog2
Moin Forum,
ich muss mal kurz abschweifen. Ich habe mir vor ung. einem Monat eine neue Bratpfanne gekauft, bei Lidl, hat keine 20 Euro gekostet und übertrifft die Werbung bei weitem.Sowas von GUT habe ich noch nicht gehabt, da klebt nichts an, auch wenn man ohne Fett brät, einfach klasse. Hersteller ERNESTO ceramic Edition. Sowie es die wieder gibt, werde ich zuschlagen und noch eine kaufen. "Top Kaufempfehlung".
Gruß Wolfgang

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: Mo 2. Mär 2015, 09:06
von root2
@Holger:
Dein Lammlachs-Rezept klingt verführerisch! Ich wollte eh schon mal Lamm auf den Grill schmeißen... Vielleicht fange ich ja gleich mit Deinem Rezept an :)

Gestern sind (nachdem der Schneeregen aufgehört hatte) erst mal ein paar verschiedene Bratwürste (scharf mit Chili und "Frankengriller"), sowie mediterran eingelegte Gemüsespieße auf das Rost gewandert. Der Duft hat jedenfalls seine Wirkung scheinbar nicht verfehlt, da die Nachbarschaft schon gefragt hat, ob noch etwas übrig sei von dem, was so gut riecht :)

@Wolfgang:
Bei dem Preis macht man (erst mal) nicht viel verkehrt bei einer Pfanne. Eine definitive Kaufempfehlung würde ich aber erst nach ein paar Wochen/Monaten stellen, da man dann eine Tendenz erkennen kann, ob die Beschichtung bzw. das Material der Pfanne tatsächlich Bestand hat. Viel Spaß jedenfalls mit dem neuen Handwerkszeug!

Besten Gruß

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: Mo 2. Mär 2015, 09:53
von caine2011
falls es jemand interessiert was es am nuday gab (nur die selbstgemachten sachen):

kuchen:
american cheesecake
brownies
heidelbeermuffins

abendessen:
zur freien kombination:
kartoffel wedges
kartoffel-gurkensalat mit joghurt marinade
karamellisiertes karotten-zweibelgemüse
blumenkohl in sahnesauce
putenbrust mit tomaten-mozzarella füllung
rindersteaks well done

die rindersteaks sind leider nicht so gut gelungen, mit dem rest waren meine freundin und ich aber recht zufrieden

recht herzlichen dank nochmal an alle gäste und ich hoffe es hat gemundet

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: Sa 7. Mär 2015, 02:38
von root2
Das klingt ja alles sehr lecker, Sebastian!
Vor allem die Kuchen-Ecke - wow!

Bei Rindersteaks bin ich etwas eigen, das sind 55 Grad KT gerade das Maximum - was vielen schon zu "blutig" ist... aber wenn man die Steaks schön langsam garziehen lässt ist da nichts vor was man sich fürchten muss. Vor allem weil das Fleisch nicht wirklich blutig ist :)

Wenn ich mal ein gutes Steak mache, dann meist 2 Portionen am Stück (ca 500 gr Roastbeef, schön mit Fettdeckel). Ein klein wenig Salzen, scharf anbraten/angrillen und dann ab in den Ofen zum Garziehen bei 80 Grad.

Evtl noch ein Stückchen selbt gemachte Kräuterbutter oder Tomatenbutter die letzten Minuten drauf schmelzen lassen und dazu gebratenes Gemüse servieren.

Uh, ich glaube ich bekomme Hunger...

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: Mo 9. Mär 2015, 21:05
von aaof
Ist euch eigentlich klar, dass ein Bio-Hühnchen mittlerweile 18 Euro kosten kann? Das muss man dann aber noch selber zubereiten. 8O


Jetzt sieht man ja diese Hähnchenbuden an vielen Ecken, die fertige Hälften für vlt. 6-7 Euro anbieten.

Da bezahlt man ebenfalls den Einkaufspreis, die Standgebühren und den Typ der die Dinger "zubereitet".

Wenn man dann bei den großen Discountern diese oft in Marinade eingelegten Hähnchen-Steaks betrachtet, 3-4 Euro das Päckchen, frage zumindest ich mich, was wir für einen Mist dort kaufen und später essen.


Gruß


aaof

Re: Kochen, Grillen, Backen... - Der Schlemmer-Thread im nuF

Verfasst: Mo 9. Mär 2015, 23:11
von caine2011
aaof hat geschrieben:
Wenn man dann bei den großen Discountern diese oft in Marinade eingelegten Hähnchen-Steaks betrachtet, 3-4 Euro das Päckchen, frage zumindest ich mich, was wir für einen Mist dort kaufen und später essen.

ist zumindest ganz lecker, aber die teile ohne marinade kosten gar nur 3€ 8O