Seite 669 von 1119

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 07:43
von mcBrandy
joe.i.m hat geschrieben:Falls Du mich meinst: Wüsthof ist aus Solingen. :wink:

Gruß joe
Ich dachte Wüsthof ist die Billigmarke von WMF? Oder hab ich da was falsches Verstanden?!

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 07:59
von Mysterion
mcBrandy hat geschrieben:
joe.i.m hat geschrieben:Falls Du mich meinst: Wüsthof ist aus Solingen. :wink:

Gruß joe
Ich dachte Wüsthof ist die Billigmarke von WMF? Oder hab ich da was falsches Verstanden?!
https://de.wikipedia.org/wiki/Ed._W%C3% ... eizackwerk

Die Messer sind das absolute Gegenteil vom "billig", siehe Link.

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 09:01
von nuChristian
@Messer schärfen


So langsam aber sicher verliert unser Haiku an Schärfe und daher bin ich am Überlegen ob ich mir nicht einen Schleifstein anschaffen soll.

Wenn ich mir aber die Preise der Haiku Schleifsteine so anschaue, dann bekomme ich die Tränen in die Augen.

Vor allem wenn ich daran denke, dass das Messer "nur" 100€ gekostet hat.


Man bekommt aber auch ziemlich günstige Steine, die Frage ist nur in wiefern die sich qualitativ unterscheiden?

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 09:14
von gruffy01
Bei z.B. WMF kann man die Messer abgeben/einschicken und für 8 Euro je Messer schleifen lassen. Hab ich aber noch nie getestet.

Ich werde meine alten Messer das nächste Mal zu unserem Metzger bringen, der sie freundlicherweise für mich schärft. Bin gespannt auf das Ergebnis.

Worüber ich mir Gedanken mache, wie ich die Messer am Besten scharf halte, dass es erst gar bzw. nicht so schnell dazu kommt.

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 09:26
von Selbst
Ich mach dir die Messer für 5 €/Stk. wieder flott :lol: :wink:

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 09:32
von Genussmensch
nuChristian hat geschrieben:@Messer schärfen


So langsam aber sicher verliert unser Haiku an Schärfe und daher bin ich am Überlegen ob ich mir nicht einen Schleifstein anschaffen soll.

Wenn ich mir aber die Preise der Haiku Schleifsteine so anschaue, dann bekomme ich die Tränen in die Augen.

Vor allem wenn ich daran denke, dass das Messer "nur" 100€ gekostet hat.


Man bekommt aber auch ziemlich günstige Steine, die Frage ist nur in wiefern die sich qualitativ unterscheiden?
Ich nutze für meine japanischen Messer einen Schleifstein. Das ist kein Hexenwerk, erfordert allerdings ein wenig Übung. Ein Profi wäre mit dem Resultat sicher nicht zufrieden, ich finde es durchaus brauchbar.

Viele Grüße

Genussmensch

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 09:37
von joe.i.m
Gute deutsche oder Europäische Kunststeine sind oft härter gebunden und damit Standfester als die teils weicheren Japaner.
ob aber die weicheren Japansteine besser zu den Japanmessern passen kann ich Dir nicht sagen.

Irgendwo hatte ich eine relativ gute Seite zum Thema schärfen gefunden, einschließlich Blog und Videos. Ich schau heute abend mal ob ich den Link zu hause noch habe.
Sowas ist natürlich nur ein Anhaltspunkt, muß jeder schauen wie und womit man Messer wieder scharf bekommt.

Gruß joe

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 09:42
von joe.i.m
mcBrandy hat geschrieben: ...Ich dachte Wüsthof ist die Billigmarke von WMF? Oder hab ich da was falsches Verstanden?!
Ich denke auch Du hast da was falsch verstanden. Die mögen unter Umständen etwas Preiswerter sein als WMF. Ob sie deshalb schlechter sind kann ich nicht sagen.
Bei WMF hat mich einfach keins so angesprochen wie das von Wüsthof. Es gibt übrigen durchaus noch mehr Messerfirmen in Solingen.

Gruß joe

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 09:52
von Selbst
Manche machen da einen richtigen Kult draus ... sollen se ja auch solange es Freude macht. Ich mache es mir berufsbedingt einfach und gehe zum schleifen ans Schleifband, zum Grat entfernen (dem eigentlichen schärfen) wird ein Arkansas/Mississippi Abziehstein verwendet, danach aufs Leder ... fertig.



.... reicht :lol:

Re: Der Thread um positives/erfreuliches zu berichten

Verfasst: Mi 30. Mär 2016, 09:52
von nuChristian
@Ct und Joe

Danke für die Tipps.

Über den Link würde ich mich freuen, wenn Du ihn noch findest.


Trotz aller Liebe zu Kochen, liegen die Messer bei uns in der Messerschublade zusammen mit allen anderen Messern (jaja Schande über mein Haupt 8) ) und nicht wie bei manch anderen in extra Taschen oder in den Holzboxen.
Ist einfach einfacher so :mrgreen:

Daher macht es auch kaum Sinn iwo schleifen zu lassen, da ich dann vermutlich einmal im Monat dahin rennen könnte.
Deswegen wäre es gut wenn ich mir da selbst helfen könnte.