Hallo,
heute haben wir Marmelade aus Aronia-Beeren und Äpfeln gemacht.
Meine Frau durfte die Beerensträucher unserer Nachbarin ableeren, da dieser die Beeren etwas zu herb schmecken.
Das Einkochen der Marmelade ist dann immer meine Aufgabe. Meine Marmeladen bereite ich regelmäßig in unserer betagten Thermomix (TM31) zu, weil das Teil wiegen, hacken und aufkochen kann. Ich bin kein Fanboy dieser Küchenmaschine, aber für diesen Zweck ist das Teil recht gut geeignet.
Zunächst habe ich die Aroniabeeren zerkleinert (ca. 25s Stufe 7) und anschließend in einer Schüssel etwa 2 Teile Beeren mit 1 Teil weichgekochter Äpfeln von Hand vermischt. Anschließend 1000g der Masse in der Maschine abgewogen und mit einem Päckchen Gelierzucker und etwas Vanillezucker 16 Minuten bei 100°C aufgekocht. Die Maschine ließ ich hierbei auf Stufe 3 ständig rühren.
Mit dieser Menge füllte ich 2 Gläser mit Twist-off-Deckeln auf. Der Inhalt dieser Gläser beträgt 720ml, somit kann ich mit dem Inhalt eines Rührtopfes genau 2 dieser Gläser füllen.
Hierbei handelte es sich um Universalgläser, welche häufig mit Rotkraut, Apfelmus oder Schnittbohnen befüllt werden.
Solche Gläser werfe ich nicht weg, sondern spüle sie aus und verwende sie für meine Marmeladen. Nach dem Füllen der Gläser verschließe ich diese mit dem entsprechenden Deckel und stelle sie einige Stunden auf den Kopf, damit sie dicht verschließen und der Konservierungsvorgang korrekt abläuft. Somit sind die Marmeladen mehrere Jahre im Keller lagerfähig.
So alt werden sie allerdings regelmäßig nicht.
Sehr gut sind auch Quittengelee oder Mirabellenmarmelade. Allerdings ist hier die Zubereitung recht langwierig und aufwändig, weil Quitten sehr hart sind und ich diese zunächst in einem Dampfentsafter entsaften muss.
Mirabellen ergeben ebenfalls eine sehr leckere Marmelade, aber hier ist die Herstellung ebenfalls aufwändig, weil die Frucht aus einem relativ großen Kern und wenig Fruchtfleisch besteht. Bei dieser Marmelade wasche ich zunächst die Früchte und koche sie in einem großen Topf mit etwas Wasser weich. Dann gebe ich die nun „matschigen“ Früchte in eine sogenannte „Flotte Lotte“ und passiere sie mit einer Handkurbel durch das Sieb.
Die Fruchtmasse wird dann wie eingangs beschrieben abgewogen, mit Gelierzucker und Vanillezucker aufgekocht und ebenfalls in Gläser abgefüllt.
Heute reichte die Menge an Beeren für 8 große Gläser à 720ml, wieder was erledigt...
Beste Grüße
OL-DIE