Düren hat geschrieben:Ui, da kenne ich auch ein paar. Eine Kollegin trinkt ihren gestern nicht geleerten Kaffee morgens kalt....
habe ich vor 2 Jahren in Spanien zum ersten Mal gesehen, war ein Trend:
Man bestelle sich im Cognac-Schwenker Eiswürfel und giesse einen frischen Espresso drüber.
Würde ich nicht tun, obwohl ich auf Autofahrten schon mal zur kühlen Espresso-Dose greife. Mach ich nur, wenn die Raststätten keinen leckeren, frischen Warmen anbieten.
Hier ein Ausschnitt aus dem aktuellen Bahn-Magazin, das einen hervorragenden Artikel über Kaffeekultur enthält.
andere interessante Fakten im Artikel:
- Honore de Balzac trank während des nächtlichen Schreibens 50 Tassen Kaffee
- Rezept für den besten Espresso: 30 ml Wasser, 7 g Espressopulver bei 92°C mit 8 bar Druck 21 sek durchlaufen lassen.
- Wenn beim Milchaufschäumen ein lauter Kreischton entsteht, dann ist der Aufschäumer in der "Ziehphase" zu tief im Milchtopf
- Tassen und Gläser (Latte Macchiato) immer vorwärmen. So erreicht man die optimale Temperatur, der Kaffee kühlt nicht zu schnell ab (wichtig beim kleinen Espresso) und der Milchschaum hält länger (Latte Macchiato)