Seite 10 von 47
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Do 1. Jul 2021, 21:57
von Paffi
BlueDanube hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:49
Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 09:46Wie viel Kaffee konsumiert ihr täglich?
Einen doppelten Espresso am Morgen, einen einfachen zu Mittag und einen einfachen am späten Nachmittag.
Also insgesamt 100 ml aus 32 g Kaffeepulver (eine recht starke Mischung mit 40% Robusta).
krasse Brew Ratio - das ist dann ja schon eher ein Americano / Verlängerter bei dir
Siebträger? Ich bin in der Regel bei der klassichen Brew Ratio von 2.5.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Do 1. Jul 2021, 22:05
von BlueDanube
Chris76 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 16:44....zuerst muss ich etwas auftreiben womit ich 30ml abmessen kann.
in einer gut sortierten Privatbar sollte sich ohnehin ein
Cocktail-Messbecher befinden.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Do 1. Jul 2021, 22:27
von BlueDanube
Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:57Ich bin in der Regel bei der klassichen Brew Ratio von 2.5.
Was ist schon klassisch?
Das Istituto Nazionale Espresso Italiano empfiehlt 7 g für 25 ml.
Ich nehme 8 g für 25 ml.
In unserer Rösterei wird in der Espresso-Verkostung 9 g pro 25 ml genommen.
Ich denke, es kommt auch auf die Kaffesorte an - beim schwachen Arabica kann man sicher mehr Kaffeepulver nehmen, Robusta kann in großen Mengen bei manchem schon Herzrasen auslösen...
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Do 1. Jul 2021, 22:59
von Paffi
BlueDanube hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 22:27
Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:57Ich bin in der Regel bei der klassichen Brew Ratio von 2.5.
Was ist schon klassisch?
Das Istituto Nazionale Espresso Italiano empfiehlt 7 g für 25 ml.
Ich nehme 8 g für 25 ml.
In unserer Rösterei wird in der Espresso-Verkostung 9 g pro 25 ml genommen.
Ich denke, es kommt auch auf die Kaffesorte an - beim schwachen Arabica kann man sicher mehr Kaffeepulver nehmen, Robusta kann in großen Mengen bei manchem schon Herzrasen auslösen...
Naja, wenns zu lange durchläuft und der Mahlgrad nicht zumindest gröber ist, haste halt ne saubere Überextraktion
Aber klar, da spielen so viele Parameter rein und natürlich der eigene Geschmack.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 06:59
von Chris76
Hab von meinem Doc jetzt ne Spritze bekommen zum Messen. Schnapsgläser und cocktail Messbecher sind bei mir nicht vorhanden, da ich keinen Alkohol mehr trinke.
Gestern mit dem Kolumbianischen kaffee angefangen. Er schmeckt auch nicht schlecht, ist aber etwas bitterer als der Kubanische. Die Bohnen sehen auch ein bisschen Heller aus als die aus Kuba. der Kolumbianische nennt sich "colombia excelso"
Edit: Kaffeekonsum ist Momentan bei 1-2 Tassen Milchkaffee am Morgen, und nach dem Mittagessen noch 1 Tasse cappuchino. Also eher niedrig.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 07:19
von tf11972
Ich trinke 2 Tassen Milchkaffee am Morgen und 2 Tassen Cappuccino am Nachmittag.
Frisch gemahlenes Kaffeepulver eignet sich auch hervorragend als Geruchskiller.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 07:32
von Weyoun
Wie kann man mit einem Cocktail-Messbecher, der in ccl (also Volumeneinheit) misst, das Gewicht des gemahlenen Kaffees abschätzen? Gibt es da eine Umrechnungsformel?
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 07:34
von Wete
Chris76 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 16:44
tf11972 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 13:04
Mir ist halt nur das Reinigungsprogramm zu wenig, ich habe das Gefühl, dass damit nicht alle Milchreste beseitigt werden. Ebenfalls verwende ich nicht mehr die Originalreiniger von Nivona, weil mir diese zu teuer sind. Stattdessen habe ich einen Kanister Franke-Milchreiniger gekauft.
Spülen muss man den Milchaufschäumer unbedingt nach jedem Bezug, Milch besitzt die Eigenschaft, ziemlich schnell zu stocken ...
Ja, das verlangt die Maschine auch dass nach jedem Bezug gespült wird (wird auch brav folge geleistet). Werde mir auch mal nach einem günstigeren Reiniger schauen, nur zuerst muss ich etwas auftreiben womit ich 30ml abmessen kann. Ne Spritze aus der Apotheke oder so mal sehen.
Darum ging's.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 14:50
von Bravado
Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:57
Brew Ratio
Wahnsinn, wie dieses Thema inzwischen verwissenschaftlicht wird.
Als ich vor knapp 20 Jahren meine erste Siebträgermaschine kaufte, war dieser Begriff noch unbekannt auch in den einschlägigen Foren.
Heute kann man den Eindruck gewinnen, dass man ohne Kaffeewaage niemals einen genießbaren Espresso erzeugen kann.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 14:54
von Scotti
Hat schonmal jemand diesen Katzenkaffee probieren dürfen oder hat es vor?
Oder ist das auch nur so eine Spinnerei für Reiche wie z.B. Kaviar oder diese Austern.
Ist halt schon ein happiger Preis
https://www.kopi-luwak.shop/
Gruß Scotti