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Unsere Lebensmittel...
Verfasst: Mo 10. Aug 2009, 20:32
von tomdo
Hurra, es kommt ein neues
Logo für Gentechnisch "freie" Lebensmittel!
Darauf habe ich schon lange gewartet - endlich kann ich bewußt entscheiden was ich wirklich kaufe! Question
Ein Fragezeichen, ja das ist nicht unbegründet an seinem Ort...
Da freut man sich ernsthaft über die Kennzeichnung und bekommt im tv-Bericht dann
gleich die Ausnahmen mitgeteilt, z.B. Schweine sind gesetzlich "gentechnisch frei", wenn sie in den
letzten 6 Wochen ihres Daseins nicht mehr mit gentechnisch verändertem Futter gefüttert werden.
Bei Hühnern sogar nur 2 Wochen!
Und verbindlich ist das ganze auch nicht - sprich jeder kann witerhin sein eigenen Aufdruck verwenden!
Da frage ich mich: will man uns so gezielt für dumm verkaufen!?
Da sind die Abzocke und Kundenverarsche mit Analogkäse und Schinkenersatzstoffen noch nichtmal erwähnt.
Wer damit arbeiten möchte, soll dies meinetwegen tun, es aber dann auch deutlich sichtbar
auf der Speisekarte angeben!
Hier sollte eine verbindliche Kennzeichnungspflicht eingeführt werden! (meine Meinung)
Selbstverständlich mit entsprechenden Kontrollen und Strafen.
Verfasst: Mo 10. Aug 2009, 20:36
von Homernoid
Ehrlich?
Jeder Laden hat jetzt "BIO"-Produkte ohne Ende. Teurer als die normalen natürlich (wobei ich Alnatura-Sachen recht gut finde, an anderes traue ich mich nicht ran...).
Das Gleiche wird jetzt bei dem von Dir genannten Logo kommen.
Man kann IMHO dem nicht Herr werden.
Analog-Käse als solches ist ja nicht giftig, dennoch wäre es nett, wenn man weiss woran man ist.
Irgendwann hat man dann x Logos draufgepappt und sieht dann gar nicht mehr durch.
Verfasst: Mo 10. Aug 2009, 21:08
von Bad Guy
keine gentechnisch veränderten Bestandteile, auch nicht in Spuren, vorhanden sind.
Na da bin ich ja mal gespannt. Bei Soja und Maisprodukten dürfte das schwer werden.
Verfasst: Mo 10. Aug 2009, 21:09
von tomdo
Homernoid hat geschrieben:Ehrlich?
Jeder Laden hat jetzt "BIO"-Produkte ohne Ende. Teurer als die normalen natürlich (wobei ich Alnatura-Sachen recht gut finde, an anderes traue ich mich nicht ran...).
Das Gleiche wird jetzt bei dem von Dir genannten Logo kommen.
Man kann IMHO dem nicht Herr werden.
Analog-Käse als solches ist ja nicht giftig, dennoch wäre es nett, wenn man weiss woran man ist.
Irgendwann hat man dann x Logos draufgepappt und sieht dann gar nicht mehr durch.
Wenn das dann mit dem höheren Preis (angemessener Preis) wenigstens garantiert Gentechnisch frei wäre,
dann könnte ich damit leben!
Wenn ich den normalen Preis bezahle und dafür nur Ersatzstoffe erhalte oder gar gentechnisch
veränderte Produkte, dann zahlt man doch im Endeffekt schon mehr, da man nicht
das erhält was man sich verspricht!
Wenn ich in die Pizzeria gehe, dann sollte mein Käse auch Käse sein -
sonst gehe ich da nicht mehr hin!
Leider muss ich auf gut Glück dem Gastwirt vertrauen
Verfasst: Mo 10. Aug 2009, 21:22
von Homernoid
Das ist es ja, tomdo.
Logos suggerieren Sicherheit. Sicherheit, die es IMHO nicht wirklich gibt. Und dafür zahle ich.
Wurst, Fleisch, Eier, Milch, Gemüse holt man am besten direkt vom Bauern, den man vielleicht auch noch gut kennt. Aber WER kann das schon?
Verfasst: Mo 10. Aug 2009, 21:47
von tomdo
Homernoid hat geschrieben:Das ist es ja, tomdo.
Logos suggerieren Sicherheit. Sicherheit, die es IMHO nicht wirklich gibt. Und dafür zahle ich.
Wurst, Fleisch, Eier, Milch, Gemüse holt man am besten direkt vom Bauern, den man vielleicht auch noch gut kennt. Aber WER kann das schon?
So einfach ist das nicht!
Bei mir in der Gegend gibt es mehrere Wochenmärkte, auf denen man vermutlich
Produkte aus der Region bekommt.
Aber: wie wurden sie erzeugt und vor allem wovon?
Hat der Bauer Saatgut, welches genfrei ist?
Denkt er womöglich er hätte genfreies Material und wurde selbst betrogen??
Ich vermute fast, dass man hier genauso pech haben kann/wird.
Was aber sicher ist - der kleine Marktstand wird garantiert eher selten getestet!
Und das Steak zum grillen - das Schwein selber aufziehen, womit?
Hier könnten nur Gesetze und strenge Kontrollen etwas bewirken,
Verfasst: Mo 10. Aug 2009, 22:35
von Homernoid
Klar. Aber für mich wäre das immer noch der "beste" Weg als "Endverbraucher". Aber ich wohne ja in der Stadt.
Verfasst: Di 11. Aug 2009, 00:01
von Inder-Nett
Homernoid hat geschrieben:
Analog-Käse als solches ist ja nicht giftig, dennoch wäre es nett, wenn man weiss woran man ist.
Übrigens: Bei Digital-Käse steht auch nix drauf!
Verfasst: Di 11. Aug 2009, 00:05
von Homernoid
Huch, welch seltener Gast.
Verfasst: Di 11. Aug 2009, 03:44
von Zweck0r
Mir ist eigentlich relativ egal, ob mein Essen gentechnisch, synthetisch oder sonstwie produziert wird.
Was ich will, ist Essen, das schmeckt wie Fastfood und auch so wenig Arbeit macht, aber trotzdem gesund und 'ausgewogen' ist. Oder zumindest eine geschmacksneutrale Nährlösung und eine Pille, die das Satt-Bit setzt. Aber nein, so etwas bringt dieses Versagerpack von Lebensmittelindustrie ja nicht zustande
Jedes Mal, wenn ich wieder einen dieser dämlichen 'Kalorienbomben und gesunde Alternativen'-Artikel lesen muss, kommt mir die Galle hoch. Ein trockenes Putenschnitzel mit Salzkartoffeln ist
keine Alternative zum panierten Schnitzel mit Pommes. Das Zeug schmeckt nach gar nichts
Grüße,
Zweck