Fachkundige und individuelle Beratung ist für uns selbstverständlich - rufen Sie uns an!
Sie erreichen unsere Hotline werktags von 10:00 bis 18:00 Uhr unter der 07171 8712 0 (Samstags: 10:00 bis 12:00 Uhr). Außerhalb Deutschlands wählen Sie +49 7171 87120. Im Dialog finden wir die optimale Klanglösung für Sie und klären etwaige Fragen oder Schwierigkeiten. Das nuForum ist seit dem 19. Juli 2023 im read-only-Modus: Das Ende einer Ära: Das nuForum schließt
Sie erreichen unsere Hotline werktags von 10:00 bis 18:00 Uhr unter der 07171 8712 0 (Samstags: 10:00 bis 12:00 Uhr). Außerhalb Deutschlands wählen Sie +49 7171 87120. Im Dialog finden wir die optimale Klanglösung für Sie und klären etwaige Fragen oder Schwierigkeiten. Das nuForum ist seit dem 19. Juli 2023 im read-only-Modus: Das Ende einer Ära: Das nuForum schließt
DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
- mcBrandy
- Veteran
- Beiträge: 23268
- Registriert: Do 23. Okt 2003, 15:04
- Wohnort: Nähe Regensburg
- Has thanked: 317 times
- Been thanked: 322 times
- Kontaktdaten:
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
17 ist aber noch tief gegriffen in Rbg.
Ich stimme mit der Mathematik nicht überein. Ich meine, dass die Summe von Nullen eine gefährliche Zahl ist. (Stanislow Jerzy Lec)
Mein Wohnzimmerkino
Meine DVDs
Mein Wohnzimmerkino
Meine DVDs
- Indianer
- Star
- Beiträge: 2266
- Registriert: Mi 7. Okt 2020, 16:33
- Has thanked: 111 times
- Been thanked: 368 times
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
also die Kaffee-Gourmets können sich über's Wasser streiten, aber den Maschinen tut's imho doch nix, wenn man sie immer brav mit Originalentkalker behandelt wenn sie danach verlangen, oder?
-
- Star
- Beiträge: 1589
- Registriert: Mi 30. Dez 2009, 11:38
- Has thanked: 33 times
- Been thanked: 62 times
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Künstliche-Crema-Siebträger = Schaumschläger-Siebträger (zB Doppelboden)DukeNukem hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 09:29
Den Unterschied zwischen "künstlichem" Cremaventil und normalem Siebträger habe ich jetzt noch nicht wirklich verstanden.
Alternativ kannst du auch mit einem Strohhalm deinen Kaffee aufblubbern - sieht auch nach Crema aus.
BTW - kleiner Tipp am Rande.
Wer sich in neue Geschmacksregionen begeben möchte sollte auch am Kaffeematerial (=in Hifi-Sprech Raum) feilen - nicht nur am Manometer für den angeblichen Pumpendruck (=in Hifi-Sprech Kabel).
Ich sach ma so - neben Melitta und Tchibo gibt es viele kleinere Röstereien die (ja - für mehr Geld) tolle Bohnenkreationen zaubern. Bestimmt auch in eurer Nähe

Zuletzt geändert von robsen am Di 9. Mär 2021, 13:02, insgesamt 1-mal geändert.
- Bravado
- Star
- Beiträge: 2823
- Registriert: Mo 20. Feb 2006, 11:53
- Has thanked: 244 times
- Been thanked: 276 times
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Über Geschmack lässt sich ja nicht streiten, daher sehe ich Diskussionen um Wasser, Bohnen etc. nicht als apodiktisch sondern im Sinne von Anregung zum Ausprobieren.Indianer hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 12:45 also die Kaffee-Gourmets können sich über's Wasser streiten, aber den Maschinen tut's imho doch nix, wenn man sie immer brav mit Originalentkalker behandelt wenn sie danach verlangen, oder?
Geschmacklich behagt mir persönlich kalkhaltigeres Wasser im Kaffee mehr, gefiltertes dagegen eher nicht.
Meine Maschine sieht das genau andersrum.

All nu
- Weyoun
- Veteran
- Beiträge: 30581
- Registriert: Di 22. Sep 2009, 20:35
- Has thanked: 1430 times
- Been thanked: 924 times
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Ich wohnte 2007 bis 2009 in Neutraubling, da schien das Wasser aber nicht so extrem hart zu sein (oder meine Vermieter hatten eine gute Hausentkalkung).
Mich widert das kalkhaltige Wasser bereits beim Zähneputzen an.Bravado hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 13:00 Geschmacklich behagt mir persönlich kalkhaltigeres Wasser im Kaffee mehr, gefiltertes dagegen eher nicht.
Meine Maschine sieht das genau andersrum.![]()

- Bravado
- Star
- Beiträge: 2823
- Registriert: Mo 20. Feb 2006, 11:53
- Has thanked: 244 times
- Been thanked: 276 times
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Bitte beachten: ich schrub "kalkhaltiger"Weyoun hat geschrieben: Di 9. Mär 2021, 14:09 Mich widert das kalkhaltige Wasser bereits beim Zähneputzen an.![]()
Wenn man den Löffel reinstellen [edit] kann[/edit] finde ich das natürlich auch nicht lecker, aber davon war ja auch nicht die Rede.
Im Gegensatz zum Tee, der IMHO auch schon unter geringen Kalkmengen geschmacklich leidet, ist das bei Kaffee nach meinem Geschmack nicht so, im Gegenteil, ich finde einen gewissen Kalkgehalt gar nicht so verkehrt.
Das Wasserwerk gibt bei uns einen Bereich von 8,4 - 14 °dH an.
Zuletzt geändert von Bravado am Di 9. Mär 2021, 17:30, insgesamt 1-mal geändert.
All nu
- Weyoun
- Veteran
- Beiträge: 30581
- Registriert: Di 22. Sep 2009, 20:35
- Has thanked: 1430 times
- Been thanked: 924 times
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Löffel reinstellen? Was hat ein Löffel mit Kalk zu tun?
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Wir haben hier einen sehr geringen Härtegrad und wenn der Siemens Vollautomat die Entkalkung einfordert, ist das eher zur Gewissensberuhigung und damit die Software Ruhe gibt.
Bei uns sind die süditalienischen Röstungen - dunkel, stark und säurearm am beliebtesten. Derzeitiger Favorit ist „Tre Forze!“ aus Bella Sicilia, dessen Bohnen über Olivenbaumholz geröstet sind. Köstlich! Die Eigenschaften des Kaffees werden so beschrieben:
Röstung: über Olivenbaumholz 20-30 Minuten schonend
Crema: dickflüssig, samtig und cremig
Aroma: nach getrockneten Datteln, Schokolade und Macadamia-Nüssen
Geschmack: feinwürzig, intensiv
Koffeingehalt: niedrig, geringe Gerb- und Bitterstoffe
Obwohl ich fast außschließlich Espresso trinke, konnte ich mich noch nicht zu einer Siebträgermaschine ringen, der Komfort des Vollautomaten schlägt die paar Prozentpunkte im Geschmack.
Bei uns sind die süditalienischen Röstungen - dunkel, stark und säurearm am beliebtesten. Derzeitiger Favorit ist „Tre Forze!“ aus Bella Sicilia, dessen Bohnen über Olivenbaumholz geröstet sind. Köstlich! Die Eigenschaften des Kaffees werden so beschrieben:
Röstung: über Olivenbaumholz 20-30 Minuten schonend
Crema: dickflüssig, samtig und cremig
Aroma: nach getrockneten Datteln, Schokolade und Macadamia-Nüssen
Geschmack: feinwürzig, intensiv
Koffeingehalt: niedrig, geringe Gerb- und Bitterstoffe
Obwohl ich fast außschließlich Espresso trinke, konnte ich mich noch nicht zu einer Siebträgermaschine ringen, der Komfort des Vollautomaten schlägt die paar Prozentpunkte im Geschmack.
- mcBrandy
- Veteran
- Beiträge: 23268
- Registriert: Do 23. Okt 2003, 15:04
- Wohnort: Nähe Regensburg
- Has thanked: 317 times
- Been thanked: 322 times
- Kontaktdaten:
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Vielleicht hatte er ne gute Hausentkalkung, die hab ich nämlich. BWT. Geschmacklich ist das Wasser nun sehr gut mit 6°dH
Ich stimme mit der Mathematik nicht überein. Ich meine, dass die Summe von Nullen eine gefährliche Zahl ist. (Stanislow Jerzy Lec)
Mein Wohnzimmerkino
Meine DVDs
Mein Wohnzimmerkino
Meine DVDs
-
- Star
- Beiträge: 1111
- Registriert: Mi 18. Jul 2007, 11:14
- Has thanked: 335 times
- Been thanked: 126 times
Re: DeLonghi ECAM 21.117.B Espresso Kaffeevollautomat Empfehlung
Der Härtegrad des Wassers scheint bei VA eine nicht unerhebliche Rolle zu spielen was die Reinigung/Wartung angeht. Mangels Besitz kann ich da zwar nichts zu sagen, aber würde wenn ich einen hätte da immer nach den Filtern schauen und den Härtegrad exakt einstellen.
Meine Filtermaschine ist da zum Glück weniger empfindlich die will nur alle paar Wochen mal entkalkt werden.
Meine Filtermaschine ist da zum Glück weniger empfindlich die will nur alle paar Wochen mal entkalkt werden.