Fachkundige und individuelle Beratung ist für uns selbstverständlich - rufen Sie uns an!
Sie erreichen unsere Hotline werktags von 10:00 bis 18:00 Uhr unter der 07171 8712 0 (Samstags: 10:00 bis 12:00 Uhr). Außerhalb Deutschlands wählen Sie +49 7171 87120. Im Dialog finden wir die optimale Klanglösung für Sie und klären etwaige Fragen oder Schwierigkeiten. Das nuForum ist seit dem 19. Juli 2023 im read-only-Modus: Das Ende einer Ära: Das nuForum schließt
Sie erreichen unsere Hotline werktags von 10:00 bis 18:00 Uhr unter der 07171 8712 0 (Samstags: 10:00 bis 12:00 Uhr). Außerhalb Deutschlands wählen Sie +49 7171 87120. Im Dialog finden wir die optimale Klanglösung für Sie und klären etwaige Fragen oder Schwierigkeiten. Das nuForum ist seit dem 19. Juli 2023 im read-only-Modus: Das Ende einer Ära: Das nuForum schließt
Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
-
- Profi
- Beiträge: 350
- Registriert: Do 2. Dez 2021, 11:17
- Has thanked: 65 times
- Been thanked: 74 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Es muss definitiv nicht immer Fleisch sein. Es muss/sollte auch definitiv nicht jeden Tag etwas gegessen werden.
Hauptproblem ist die industriell hergestellte "Nahrung", die nicht auf eine wertige Ernährung ausgelegt ist. Das ist anfangs einer der Vorteile einer veganen Ernährung, kippt jedoch schnell, sobald auf Ersatzprodukte zurück gegriffen wird z.B. Veganes Schnitzel, Fisch etc. Alles ebenfalls wieder hochprozessiertes essen... krank machend. Vegan ist es sehr schwer einen gut funktionierenden Stoffwechsel über längere Zeit aufrecht zu erhalten. Persönlich kenne ich keinen langfristigen Veganer, den ich als "Gesund" ansehen würde.
Nicht verarbeitetes Obst/Gemüse, "reines" Fleisch (keine Wurst!)/Fisch, gutes Fett (Butter von freilauf-Kühen, Olivenöl, Kokosöl), und Getreide streichen.... Fertig.
Ist jedoch schwieriger, als man zunächst denkt.
Hauptproblem ist die industriell hergestellte "Nahrung", die nicht auf eine wertige Ernährung ausgelegt ist. Das ist anfangs einer der Vorteile einer veganen Ernährung, kippt jedoch schnell, sobald auf Ersatzprodukte zurück gegriffen wird z.B. Veganes Schnitzel, Fisch etc. Alles ebenfalls wieder hochprozessiertes essen... krank machend. Vegan ist es sehr schwer einen gut funktionierenden Stoffwechsel über längere Zeit aufrecht zu erhalten. Persönlich kenne ich keinen langfristigen Veganer, den ich als "Gesund" ansehen würde.
Nicht verarbeitetes Obst/Gemüse, "reines" Fleisch (keine Wurst!)/Fisch, gutes Fett (Butter von freilauf-Kühen, Olivenöl, Kokosöl), und Getreide streichen.... Fertig.
Ist jedoch schwieriger, als man zunächst denkt.
- Weyoun
- Veteran
- Beiträge: 30581
- Registriert: Di 22. Sep 2009, 20:35
- Has thanked: 1430 times
- Been thanked: 924 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Dazu dann noch gute Leberwurst, eines meiner Lieblingsgerichte.Modell T hat geschrieben: Di 11. Apr 2023, 12:35 Oder auch nur mal Pellkartoffeln mit Quark, Schnittlauch und viel Zwiebeln, Pfeffer, Salz und ein wenig Knoblauch.
Als Nachspeise gerne (ebenso wie Germknödel). Als Hauptspeise ist mir das doch zu süß und wenig herzhaft.daXXes hat geschrieben: Di 11. Apr 2023, 15:12 Es muss definitiv nicht immer Fleisch sein. Auch ein leckerer Kaiserschmarrn mit Apfelkompott oder Pflaumenmus ist nicht zu verachten
Heute gab es bei uns in der Kantine "Pasta-Tag". Der vegetarische Nudelauflauf war richtig gut.
-
- Star
- Beiträge: 1589
- Registriert: Mi 30. Dez 2009, 11:38
- Has thanked: 33 times
- Been thanked: 62 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Ich frag mich ja immer, wie es das Nahrungsmittel "Fleisch" derart prägnant in unser Ernährungsbewusstsein geschafft hat so dass es extra betonet werden muss, dass es nicht immer Fleisch sein muss. Ich wurde ja auch so erzogen... Macht der Gewohnheit? Gute Lobbyarbeit vom Bauernverband? Wohlstandsdenken?
Natürlich muss es das nicht, je weniger desto besser. Es gibt nämlich meines Erachtens nur sehr wenige Konstellationen in unserem Alttag in denen "gesundes oder wenigstens unbelastetets Fleisch" auf dem Teller landet.
-
- Profi
- Beiträge: 350
- Registriert: Do 2. Dez 2021, 11:17
- Has thanked: 65 times
- Been thanked: 74 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Das Problem ist nicht Fleisch - dadurch wurden wir zu der Gattung, die wir sind. Es ist, was aus dem Fleisch (industriell) gemacht wird. Und das hat bei regelmäßigem Verzehr sehr negative Auswirkungen auf die Gesundheit.robsen hat geschrieben: Di 11. Apr 2023, 15:45Ich frag mich ja immer, wie es das Nahrungsmittel "Fleisch" derart prägnant in unser Ernährungsbewusstsein geschafft hat so dass es extra betonet werden muss, dass es nicht immer Fleisch sein muss. Ich wurde ja auch so erzogen... Macht der Gewohnheit? Gute Lobbyarbeit vom Bauernverband? Wohlstandsdenken?
Natürlich muss es das nicht, je weniger desto besser. Es gibt nämlich meines Erachtens nur sehr wenige Konstellationen in unserem Alttag in denen "gesundes oder wenigstens unbelastetets Fleisch" auf dem Teller landet.
- daXXes
- Profi
- Beiträge: 446
- Registriert: Di 17. Jan 2023, 10:08
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 48 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Liegt vielleicht daran, dass man von Proteinen (Fleisch) am längsten satt ist. Esse ich zwei große Schnitzel mit Kartoffelsalat, brauche ich selbst Stunden später am Abend fast nichts mehr essen.robsen hat geschrieben: Di 11. Apr 2023, 15:45 Ich frag mich ja immer, wie es das Nahrungsmittel "Fleisch" derart prägnant in unser Ernährungsbewusstsein geschafft hat so dass es extra betonet werden muss, dass es nicht immer Fleisch sein muss. Ich wurde ja auch so erzogen... Macht der Gewohnheit? Gute Lobbyarbeit vom Bauernverband? Wohlstandsdenken?
Gibt es zum Mittag nur Bohneneintopf oder irgendwas Süßes wie den vorhin angesprochenen Kaiserschmarrn, knurrt einem nach zwei Stunden wieder der Magen.
-
- Star
- Beiträge: 6169
- Registriert: Sa 21. Mai 2005, 03:18
- Has thanked: 130 times
- Been thanked: 346 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Bei Frühlingsrollen mit Sambal Oelek vermisse ich auch kein FleischWeyoun hat geschrieben: Di 11. Apr 2023, 15:31Als Nachspeise gerne (ebenso wie Germknödel). Als Hauptspeise ist mir das doch zu süß und wenig herzhaft.
Generell liefert die chinesische Küche mir die besten Inspirationen, gemüselastige Gerichte trotzdem gut schmecken zu lassen. Mein momentaner Favorit:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1594721 ... icken.html
Solche Pauschalweisheiten machen mich wütend, genau wie "Klangregler sind böse", oder "kleiner Raum - kleine Boxen".Christian_B hat geschrieben: Di 11. Apr 2023, 15:25Alles ebenfalls wieder hochprozessiertes essen... krank machend.
Eine seriöse Ernährungsforschung hat die Aufgabe, schädlichen Zusätzen oder Verfahren die Schädlichkeit so nachzuweisen, dass ein rechtssicheres Verbot dabei herausspringt. Und dann bessere Verfahren zu entwickeln, denn wenn verarbeitete Produkte schädlich sind, hat der Verarbeiter und/oder der Entwickler des Verfahrens versagt, und es ist Aufgabe des Staates, ihm das Versagen auszutreiben.
So eine dumme Verallgemeinerung wie "hochprozessiert" ist letztendlich ein Freibrief zum Versagen für die Lebensmittelindustrie, und ein Abwälzen des Problems auf den Käufer.
- Christian H
- Star
- Beiträge: 1472
- Registriert: Di 4. Feb 2003, 21:26
- Wohnort: Schweiz
- Has thanked: 21 times
- Been thanked: 88 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Ich schon: Meine Frau. Und damit's richtig interessant wird, hat sie noch Zöliakie . Wir setzen uns sehr mit Ernährung auseinander. Ihre Blut-Werte sind beim jährlichen Untersuch topp. Meiner Meinung nach hat gesund nichts mit vegan oder nicht vegan zu tun, sondern mit einer ausgewogenen Ernährung - und die kann auch vegan sein. Zugegebenermassen muss man sich aber dann vermehrt damit auseinander setzen, wo es was drin hat. Da können Allesesser sicherlich etwas unbekümmerter drauf los futtern .Christian_B hat geschrieben: Di 11. Apr 2023, 15:25 Persönlich kenne ich keinen langfristigen Veganer, den ich als "Gesund" ansehen würde.
Im übrigen kenne ich aber einige Allesesser, die nicht gesund essen und einige Mangelerscheinungen haben...
Yamaha RX-V385 | SONOS ZP-90
NuLine 24 | Yamaha NX-E 700 | B&W ASW-608 (ex: NuLine 82 | NuLine CS 150)
Keller: Sony LBT-D609 | Nubert 471-A
NuLine 24 | Yamaha NX-E 700 | B&W ASW-608 (ex: NuLine 82 | NuLine CS 150)
Keller: Sony LBT-D609 | Nubert 471-A
- Weyoun
- Veteran
- Beiträge: 30581
- Registriert: Di 22. Sep 2009, 20:35
- Has thanked: 1430 times
- Been thanked: 924 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Meine Meinung zu Veganismus: Man sollte sehr genau schauen, dass man nicht in bestimmten Bereichen dauerhaften Mangel erleidet. Am besten mit dem Arzt zusammen schauen, wofür man notfalls einen Ausgleich benötigt (Nahrungsergänzungspräparate => woraus werden die eigentlich hergestellt?). Nicht jeder essentielle Stoff, der in tierischen Produkten vorkommt, ist in pflanzlichen Produkten gleichermaßen vorkommend. Deshalb finde ich es auch höchst gefährlich, wenn vegane Eltern ihren Kindern, die noch im Wachstum sind, wichtige Nahrungsmittel wie z.B. Milch vorenthalten.
Auf Fleisch könnte ich eine Weile verzichten, auf Produkte wie Quark, Käse, Joghurt sowie Eier und Hönig dagegen nicht.
Auf Fleisch könnte ich eine Weile verzichten, auf Produkte wie Quark, Käse, Joghurt sowie Eier und Hönig dagegen nicht.
-
- Star
- Beiträge: 4327
- Registriert: Sa 7. Jan 2012, 00:24
- Has thanked: 870 times
- Been thanked: 517 times
Re: Der Thread um richtig Dampf abzulassen!
Ich denke dass Kinder Milch brauchen ist genau so widerlegt wie die Tatsache dass in Spinat wenig Eisen ist.
Milchprodukte bzw Tierische Eiweiße jedoch halte ich für wichtig, in Maßen, innerhalb des Wachstums.
Milchprodukte bzw Tierische Eiweiße jedoch halte ich für wichtig, in Maßen, innerhalb des Wachstums.
Gruß Chris
Heimkino:
RX-A1060 - IMG 1000D - BD-S677 -UB 424 - NuBox: 683 + ATM - CS 383 - 311 - DS 301 - 2x AW 1100 - Antimode 8033 S II - Optoma UHD 35 - Akustikleinwand auf 16 m2-KEINE NACHBARN
Heimkino:
RX-A1060 - IMG 1000D - BD-S677 -UB 424 - NuBox: 683 + ATM - CS 383 - 311 - DS 301 - 2x AW 1100 - Antimode 8033 S II - Optoma UHD 35 - Akustikleinwand auf 16 m2-KEINE NACHBARN