Pizza geht immershorty hat geschrieben:Bei uns gibt es heute Abend Pizza vom Grill. Eine tolle Sache!
Macht Ihr alles selbst und wie kommt die fertige Pizza auf den Grill (Pizzastein, etc.)? Berichte doch bitte mal bisschen.
Pizza geht immershorty hat geschrieben:Bei uns gibt es heute Abend Pizza vom Grill. Eine tolle Sache!
Ohja, Pizza vom Grill mache ich auch gerne selbst, auch wenn es aufwändiger ist.root2 hat geschrieben:Pizza geht immershorty hat geschrieben:Bei uns gibt es heute Abend Pizza vom Grill. Eine tolle Sache!
Macht Ihr alles selbst und wie kommt die fertige Pizza auf den Grill (Pizzastein, etc.)? Berichte doch bitte mal bisschen.
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Pizzateig (von Cruiser, Grillsportverein, einfrieren vom Teig möglich, notfalls 405/550er Mehl)
http://www.grillsportverein.de/forum/holzbackofen/ich-probier-mal-einen-neuen-pizzateig-116306.html
Zutaten für 6 Pizzen: ½ Teig 3 Pizzen ¼ Teig 1,5 Pizzen 1/3 Teig 2 Pizzen
550g lauwarmes Wasser 275g 137,5g 184g Wasser
1000g Pizza-Mehl Typ 00 500g 250g 333g Mehl
28g Meersalz, fein gemahlen 14g 7g 9g Meersalz
2g Frischhefe 1g 0,5g 0,7g Frischhefe
(ggf. zusätzlich 1g Knoblauchgranulat, Tomaten, Mozzarella, Olivenöl, Basilikum)
Zubereitung Teig (30 Minuten):
• Hefe im laufwarmen Wasser auflösen, dann Salz im Wasser auflösen (oder im Mehl vermischen)
• 10% der Mehlmenge in das Wasser geben und einkneten
• Dann schrittweise innerhalb von 10 Minuten das restliche Mehl zugeben und einkneten
• Auf langsamster Stufe mindestens 20 Minuten weiterkneten
• Teig muss weich, elastisch, nicht klebrig sein (falls zu klebrig, evtl. weniger Wasser bzw. mehr Mehl dosieren. Falls Gummiartig, dann etwas mehr Wasser)
Teig gehen lassen (7h oder 3h)
• Schüssel ggf. leicht einölen
• 2h zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, danach NICHT mehr kneten
• Dann portionieren (200g Stücke? ), mit Messer/Form/Teigkarte...nicht reissen
• In hohler Hand zu Kugeln schleifen
• Teig in geschlossenem Behälter 5h bei Zimmertemperatur gehen lassen (alternativ nur 45 Minuten geht auch) – oder über Nacht in Kühlschrank – danach 2h rausstellen für Zimmertemperatur des Teigs bei Weiterverarbeitung
Belag/Tomatensauce aus frischen Tomaten (ca. 10 Minuten)
• Tomaten kreuzweise einritzen
• 10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, Haut pellen, Kerne entfernen
• Nicht zu klein würfeln
• Mit Spritzer Olivenöl bei sanfter Hitze 2-3 Minuten köcheln
• Mozzarella in Streifen schneiden
Teig formen (20 Minuten)
• Nicht mit dem Nudelholz, nur mit der Hand, mit Fingerspitzen/flacher Hand von innen nach aussen arbeiten, Rohling dabei drehen, max 0,5cm dick, aussen erhöhter Rand
• Nochmals ruhen lassen
• Tomaten drauf verteilen, dann Salz+Pfeffer, Mozzarella, Basilikum (ggf. auch nachträglich)
• Ein paar Spritzer Olivenöl drauf verteilen
Backen
• Grill mit Pizzastein mindestens 15 Minuten aufheizen
• Mindestens 300°C im Grill (ruhig max. Temperatur) zum backen, ca. 3-6 Minuten