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Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Hier dreht es sich um (fast) alles...
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Weyoun
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von Weyoun »

Wete hat geschrieben:Ich glaube, mein Abend wird mit Gin Tonic (Hendricks, Thomas Henry) enden, aber falls doch, dann sicher ein Ardbeg Uigedail.
Als ich letzteren meiner Verwandschaft vor knapp 3 Jahren anbot, unterstellte man mir, ich wolle sie verfrüht unter die Erde bringen. "Hast du den aus dem Medizinschrank?" war noch eine der positivieren Bemerkungen. :mrgreen:
gkl48 hat geschrieben:Bei mir gibt's heute nur einen Ardbeg 10Y., hab Bereitschaft. :roll:
Lustig auch, wie im Buch "Berühmte Whiskys" vom Verlag coventgarden über den Ardbeg sinniert wird (nicht der Uigeadail, sondern der nornale 10-jährige):
Ohne Kaltfiltration abgefüllt, entwickelt dieser Malt Noten von Holzschutzmitteln, Teer und Räucherfisch in der Nase. Im Mund löst sich jegliche Süße schnell im rauchigen Nachklang auf.
Mein Fall ist es auch nicht.
:mrgreen:
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Weyoun
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von Weyoun »

Wete hat geschrieben:Verdünnt wird erst bei >60%! ;)
Habe über Weihnachten den Versuch gemacht, den bereits recht milden "Arran - 10 years" von 46 auf 40 Umdrehungen zu verdünnen. Was soll ich sagen: Auf einmal schmeckte ich viel mehr Nuancen heraus als vorher! Es stimmt also tatsächlich, dass ab 40 % die Geschmacksknospen betäubt werden und wenn das so ist, sollte man den Whisky schon etwas verdünnen, vor allem, wenn die Flasche > 50 € kostet! Alles andere wäre meiner bescheidenen Meinung nach Perlen vor die Säue geworfen. :wink:
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palefin
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von palefin »

danke für diese Einschätzung... :P
Genauso gehts mir. Die höherprozentigen verdünne ich auch immer mit ein wenig Wasser... Auch den Ardberg oder gerade den sowie den Talisker... Dann schmecken mir die richtig gut.... Wobei schmecken wörtlich zu nehmen ist... :wink:
Grüße, palefin

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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von DukeNukem »

Hier war aber lange nichts los, alle eingeschlafen? 8O

Ich stelle mein Barfach vor mit Empfehlungen und Kommentaren dazu:

Whisky

Glenfarclas 21 Empfehlung
Aberlour 15 Select Cask Reserve Empfehlung
Benriach 15 (Pedro Ximenez finished) Empfehlung
Bowmore 12 (rauchig)
Connemara (rauchig)
The Glenlivet Masters Distiller's Edition (ex Sherry Casks, American Oak, traditional Oak)
Glenmorangie Quinta Ruban (Ruby Port Cask finished) Empfehlung
Glenfarclas 105 (60% Fass Stärke, geht gut mit Cola, Premium Whisky-Cola :mrgreen: )
Glendronach 12 (Pedro Ximenez and Oloroso Sherry Cask) Empfehlung Sherry Bombe, stark Fass / Holz / Eichen lastig
Glenfiddich 12 (Einsteiger)
Famous Grouse 12 (Blend) (Einsteiger oder zum mixen)
Maker's Mark (Bourbon) (70% Mais / 30% Gerste + Winterweizen) günstig und lecker

Jura Superstition, 10, 16 Miniaturen
Glendronach 15, 18 Miniaturen Empfehlung Sherry Bombe, komplex - stark Fass / Holz / Eichen lastig
Auchentoshan 18 Miniatur
Benriach 16 Miniatur
Cragganmore 12 - 0,2L (Sehr gut für Einsteiger)
Jack Daniels Single Barrel, Gentleman Jack, Old No.7 Miniaturen (Auf jeden Fall alle drei besser als die Standard Ware aus dem Supermarkt)

Whisky Likör:
Edradour Sahne Likör (lecker)

Rum:
Abuelo 12 Empfehlung aus Panama.

Sherry:
Sandeman 10 Years (leer :| ) Allgemein ist Sherry etwas feines als Alternative z.B. mal anstatt Wein.
Sandeman Royal Ambrosante 20 Years - Pedro Ximenez (leer :| ) 380 Gramm Zucker pro Liter sagt alles. :mrgreen: Empfehlung

Zuletzt am Gaumen, aber nicht in meinem Besitz:
Macallan Sherryfass 12 Empfehlung - wird nicht mehr produziert, es gibt noch Bestände bei Händlern.
Lagavulin 16 wenn man extrem viel Rauch, Schinken, Medizin und Jod liebt.
Alternativ Lagavulin Distillers Edition, weil noch zusätzlich im Sherry Fass nachgereift. Empfehlung
Laphroaig Quarter Cask (stark rauchig aber gut balanciert)
Laphroaig Tripple Wood (stark rauchig aber gut balanciert)
Talisker Dark Storm (typischer Talisker Chili Catch + Rauch + Süße + Holz / Eiche und verbrannte, getoastete Noten) Empfehlung
Ardbeg 10
Caol Ila Distillers Edition (Moscatel Cask finished) Absolute Empfehlung, perfekt balanciert zwischen Rauch und Süße.

Der Nächste bitte. :P
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von StefanB »

Deswegen ist der 12er Macallan auf eine laaaaaaaange Reserve hin angelegt...

Es waren
Glenmorangie 18, Extremely rare
Glenmorangie Signet
zuletzt in mein Barfach gewandert.

Und für den 105er mit Cola gibt's nurmehr Verachtung. Neeeeeeee neeeeeee.

Das kann man mit Red Rose oder Makers Mark machen.
Nicht mit Blanton Gold oder Bookers.
Oder der Farclas Bombe. Pfui.

Stefan
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Der Weg vom Unterschiedhörer zum Musikhörer ist steinig und schwer
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von DukeNukem »

StefanB hat geschrieben:Deswegen ist der 12er Macallan auf eine laaaaaaaange Reserve hin angelegt...

Es waren
Glenmorangie 18, Extremely rare
Glenmorangie Signet
zuletzt in mein Barfach gewandert.

Und für den 105er mit Cola gibt's nurmehr Verachtung. Neeeeeeee neeeeeee.

Das kann man mit Red Rose oder Makers Mark machen.
Nicht mit Blanton Gold oder Bookers.
Oder der Farclas Bombe. Pfui.

Stefan
Das ist sicherlich ein persönlicher Geschmack.
Mir ist der 105er pur viel zu stark und aus meiner Sicht ein einseitiger Whisky, nicht sehr komplex und ja "eine Bombe, Sherry und Alkohol lastig".
Das wars dann aber auch, mit Wasser verdünnt ergeben sich aus meiner persönlichen Sicht bei diesem Whisky keine Verbesserungen.
Die Chargen "sollen" über die Jahre stark schwanken, mag auch sein das ich ne Flasche erwischt habe die eher zur "Eintönigkeit" tendiert.

Naja ich kann mit der Flasche leider nicht viel anfangen und nach dem Whisky Cola Video von Herrn Lüning siehe Youtube, habe ich einfach mal experimentiert.


Hier übrigens mit einem Aberlour 18 + Cola. 8)

In kleinen Mengen geht der 105er mit Original Cola sehr gut.

Also einfach mal "offen" sein. :wink:
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von Bussardinho »

Sooo...

klinke ich mich auch mal ein...

Zuletzt waren's derer zwei:
Clynelish 13 Jahre
und der sehr sehr geile Kilchoman 'Loch Gorm' :bow-yellow:

Generell kann ich Kilchoman jedem empfehlen, der torfige Whiskys mag.
Selbst der günstigste (um 45€) Kilchoman 'Machir Bay' ist schon ne Wucht :!:

slàinte mhath
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von chrissi1305 »

Weil weiter oben schon der rauchige Lagavulin 16 Jahre empfohlen wurde:

Ich habe momentan zwei Flaschen Lagavulin 8 Jahre 200 Jahres-Edition hier. Viel milder als der 16 Jahre alte. Hat einen ganz anderen Charakter. Auch sehr weich, aber ganz ordentliche 48 Umdrehungen. Hatte mir den bestellt, weils zwei schöne Nosing Gläser dazu gab und ich von den Lagas auch mal was neues ausprobieren wollte.

:arrow: hat sich für mich auf jeden Fall gelohnt. Lustigerweise kostet dieses Set mittlerweile 8€ mehr, wie vor zwei Monaten noch... Hier noch der Link:

https://www.whiskyworld.de/p/lagavulin- ... 0wodTYgMBQ

Grüße
Chrissi
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von Scotti »

Jetzt gibt es bald Whisky von Metallica zu genießen,beschallt während der Reifung mit ausgewählten Songs :D
Na den,zum Wohlsein 8)
https://www.n-tv.de/leute/Metallica-pro ... 98335.html
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Re: Welcher Whisky war zuletzt im Gaumen?

Beitrag von Weyoun »

Ihr müsst jetzt alle Jack Daniels trinken! Dank Trumps verkorkster Zollpolitik mussten die gerade eine Gewinnwarnung herausbringen. Also immer schön die Plörre trinken, damit sie nicht bankrott gehen. :wink:
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