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Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:04
von Paffi
Bravado hat geschrieben: Fr 2. Jul 2021, 14:50
Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:57 Brew Ratio
Wahnsinn, wie dieses Thema inzwischen verwissenschaftlicht wird.

Als ich vor knapp 20 Jahren meine erste Siebträgermaschine kaufte, war dieser Begriff noch unbekannt auch in den einschlägigen Foren.
Heute kann man den Eindruck gewinnen, dass man ohne Kaffeewaage niemals einen genießbaren Espresso erzeugen kann.
Verwissenschaftlichen hin oder her - die Menge von Wasser, Kaffeemehl und Kontaktzeit hat schon immer eine Rolle gespielt :P

Deine Oma hat dich früher sicherlich auch gefragt, wie viele Löffel Kaffeepulver in den Filter sollen bzw. die Stärke damit bestimmt :mrgreen:

Jemand mit Erfahrung muss sicherlich weniger wiegen und messen - aber Gott sei Dank, haben wir diese tollen Hilfsmittel, die es auch den Einsteigern ermöglichen, gute Ergebnisse zu erzielen... Ist doch faktisch auch nur ein Kochrezept. Omas Kuchen war auch frei Schnauze top, andere brauchen ein Rezept...

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:20
von Paffi
Nicht?

Ich habe das so verstanden, als ob vor 20 Jahren so etwas wie ein Brühverhältnis keine Rolle gespielt hat und das der Meinung bist, es klappt auch ohne Beachtung von Basisparametern bzw. das du die "heutige Verwissenschaftlichung" etwas kritisch siehst. Ersteres stimmt halt nicht und Letzteres finde ich positiv.

War dann wohl ein Missverständnis, sry!

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:20
von Bravado
Paffi hat geschrieben: Fr 2. Jul 2021, 21:04 Verwissenschaftlichen hin oder her - die Menge von Wasser, Kaffeemehl und Kontaktzeit hat schon immer eine Rolle gespielt
Genau - und das ist kein Hexenwerk, auch wenn heute jede Menge Leute in ihren youtube-Kanälen so tun als ob das so sei.
Aber mir ist natürlich klar, dass die davon Leben, dass die Leute das glauben.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:22
von Paffi
Ok, jetzt passt meine Antwort nicht mehr, weil du deinen Post zwischenzeitlich gelôscht hast :D Aber ich denke, wir verstehen uns :)

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:24
von Bravado
Paffi hat geschrieben: Fr 2. Jul 2021, 21:20 Ich habe das so verstanden, als ob vor 20 Jahren so etwas wie ein Brühverhältnis keine Rolle gespielt hat und das der Meinung bist, es klappt auch ohne Beachtung von Basisparametern bzw. das du die "heutige Verwissenschaftlichung" etwas kritisch siehst. Ersteres stimmt halt nicht und Letzteres finde ich positiv.

War dann wohl ein Missverständnis, sry!
Natürlich existierte diese sog. Brew-Ratio früher auch - aber hey.
Ein Problem mit 3 Variablen und letztlich ändert sich diese Brüh-Ratio mit jeder Sorte und zweitens hast Du ja vorher keine Ahnung welche Dir am Ende schmeckt.
Also musst Du eh ausprobieren, da führt kein Weg dran vorbei.
Der Weg zu dem für Dich perfekten Espresso ist ein Lernprozess.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:25
von Bravado
Paffi hat geschrieben: Fr 2. Jul 2021, 21:22 Ok, jetzt passt meine Antwort nicht mehr, weil du deinen Post zwischenzeitlich gelôscht hast :D Aber ich denke, wir verstehen uns :)
Ja, sorry, meine Antwort erschien mir im Nachhinein etwas zu knapp und ich hatte nicht damit gerechnet, dass Du so schnell bist ... :wink:

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:30
von Paffi
Jap, ich bin super fix (findet auch meine Dame :cry: ) :mrgreen: :lol:

Um wieder zum Thema beizutragen: Ich habe gerade den "Langen Kaffee Schümli Café Creme" in meiner Zweitmühle als Zweitbohne (für alle nicht espressobasierten Getränke). Die erste Bohne, die mich bei Cafe Creme überzeugt, gefällt mir sehr gut!

https://www.aromatico.de/kaffee-espress ... cafe-creme

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:40
von Bravado
Paffi hat geschrieben: Fr 2. Jul 2021, 21:30 Jap, ich bin super fix (findet auch meine Dame :cry: ) :mrgreen: :lol:
:lol: :lol:

Zweitmühle ist definitiv eine gute Idee, wenn man verschiedene Bohnen hat bzw. unterschiedlich zubereitet.
Ich habe meine alte Saeco Mühle behalten (für Filterkaffee und French Press) und die Eureka für Espresso.

Was ich übrigens sehr lecker finde ist ein langer Kaffee mit dem 14-18gr. Sieb und dann ohne tampern.
Das Ergebnis schmeckt dann etwas wie aufgebrüht :-)

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Fr 2. Jul 2021, 21:45
von Paffi
Ohne Tampern? Welch Frevel - muss ich morgen gleich probieren :mrgreen:

Ich arbeite generell immer mit dem Doppelsieb.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Sa 3. Jul 2021, 05:37
von Chris76
Bravado hat geschrieben: Fr 2. Jul 2021, 19:03
Chris76 hat geschrieben: Fr 2. Jul 2021, 17:11 Was das Forum angeht, so hoffe (und denke) ich, dass der überwiegende Teil hier, ähnlich wie ich, die grenze da zieht wo es anfängt sich etwas vorne reinzuschütten was bei anderen hinten raus kam 8O
Ich habe noch nirgendwo gelesen, dann jemand direkt die ausgeschiedenen Bohnen gegessen hätte.
Und ansonsten würde ich an Deiner Stelle einen großen Bogen um gedüngtes machen ... :wink:
Also persönlich empfinde ich es doch schon noch als Unterschied ob etwas zum düngen draufgekippt wurde, oder ob etwas durch den verdauungstrakt gewandert ist. Wie auch immer ich bleib dabei: wem das schmeckt bitte sehr ich hab kein Problem damit wenn andere das trinken, aber für mich ist diese art von Kaffee raus, und zwar definitiv.