War auf jeden Fall eine gute Idee den Thread aufzumachen.
Ist doch ein sehr individuelles Thema, Kaffee.
Hab mich gestern mal zu dem Thema Crema eingelesen.
Mir war nicht bewusst, dass bei einem gewissen Anteil an Robusta Bohnen, mehr Crema entsteht.
Bewusst war mir, dass Robusta Bohnen mehr Koffein enthalten.
Ein Grund, warum ein 100% Robusta "günstig" Kaffee mich immer vollkommen aus den Socken haut. (Stehaufmännchen)
Bei meinem Automaten nutze ich aktuell folgende Bohnen:
https://www.tchibo.de/espresso-mailaend ... 04682.html
100% Arabica Bohnen.
https://www.tchibo.de/espresso-sizilian ... 04696.html
Bei dieser Sorte ist es interessant, denn da wurden 20% Robusta Bohnen beigemischt.
Somit sollte durch diese Sorte eine bessere Crema entstehen.
Auf jeden Fall muss wie schon geschrieben einiges stimmen:
Frische Bohnen, Robusta Anteil, Wasser, Druck, Temperatur, Kaffeemenge, das Verfahren, saubere Tasse usw.
Habe gestern mal den Espresso aus der Maschine beobachtet.
Auf jeden Fall hat er eine lange Standzeit und ist gleichmäßig dicht ohne "durchbrechen".
Pumpendruck der Maschine ist theoretisch 15 Bar, wobei das praktisch sicherlich weniger ist.
Den Unterschied zwischen "künstlichem" Cremaventil und normalem Siebträger habe ich jetzt noch nicht wirklich verstanden.
Mir scheint zumindestens bei der DeLonghi wird nicht künstlich nachgeholfen, kann zumindestens in der Brüheinheit nichts komisches feststellen. Das Ergebnis spricht eigentlich sich für sich, aber ganz genau beurteilen kann ich es natürlich nicht.
Laut Internet: horizontales Brühkolbensystem, keine Ahnung wie das andere Hersteller machen.
Soweit ich das technisch beurteilen kann, sieht mir das nach einem vernüftigen System aus.