Seite 22 von 47

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: So 11. Jul 2021, 20:48
von Bravado
Steppenwolf hat geschrieben: So 11. Jul 2021, 19:43 Ist ein schickes Ding und ließe sich zum sauber machen ganz auseinander nehmen. Und kurbeln hat was, geht mit etwas Kraftaufwand leicht von der Hand. Die Mahlgrade lassen sich sehr fein einstellen.
Die setze ich mal auf meine Merkliste - und vor dem nächsten Urlaub werde ich vermutlich zuschlagen.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Mo 12. Jul 2021, 08:42
von Andibuss
...wobei man Filterkaffe nicht unbedingt besonders fein mahlen sollte. Ich habe, seit wir eine Weichwasseranlage haben, mal die grobe Mahlstufe eingestellt, nachdem ich gelesen habe, dass die Bitterstoffe dann etwas zurückgehen und das Aroma in den Vordergrund rückt. Scheint zu stimmen. Einfach mal ausprobieren!

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Mo 12. Jul 2021, 08:55
von Bravado
Zumindest in meinem Fall geht es nicht um Filterkaffee - die AeroPress ist so eine Art manueller Espressozubereiter, bei dem man das Wasser in einem Kolben durch einen Filter presst (im Gegensatz zur French Press bleiben keine Pulverreste im Wasser). Es baut sehr klein und ist daher ideal für Urlaubsreisen.

Mahlgrad bei Filterkaffee.
Das schlimme beim Filterkaffee ist, wenn der Kaffee zu lange im Filter herumsuppt.
Je länger die Kontaktzeit, desto mehr Bitterstoffe werden gelöst.

Bei einem zu feinen Mahlgrad setzen sich die Poren des Filters zu und es verlängert sich damit die Kontaktzeit, daher ist es bei Filterkaffee besser, eher etws gröber zu mahlen.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Mo 12. Jul 2021, 21:01
von Steppenwolf
@Andibuss Die feine Mahlung mit der Handmühle ist auch für die Siebträgermaschine gedacht.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Mo 12. Jul 2021, 22:26
von Bravado
Es gibt doch nichts über einen leckeren Espresso am Abend :coffee:

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Di 13. Jul 2021, 08:18
von martinm
Bravado hat geschrieben: Mo 12. Jul 2021, 08:55 ..
Mahlgrad bei Filterkaffee.
Das schlimme beim Filterkaffee ist, wenn der Kaffee zu lange im Filter herumsuppt.
Je länger die Kontaktzeit, desto mehr Bitterstoffe werden gelöst.
...
Moin,
ich verwende Filter von Hario. Der Keramik-Filterhalter ist wie ein Trichter und hat eine deutlich größere Öffnung als z.B. Melitta usw. Die Durchlaufgeschwindigkeit ist somit nur vom Kaffee/Mahlgrad abhängig. Da suppt dann auch nichts rum.

Leider sind die passenden Filtertüten relativ teuer und nur bei Amazon zu bekommen. Die Preise schwanken zwischen 7-12,--/100 Stück. Wenn man etwas Geduld hat und im geeigneten Moment ne größere Menge kauft geht das aber.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Di 13. Jul 2021, 08:59
von Weyoun
Bravado hat geschrieben: Mo 12. Jul 2021, 22:26 Es gibt doch nichts über einen leckeren Espresso am Abend :coffee:
Und dann kannst du noch schlafen? Ich habe festgestellt, wenn ich auf Arbeit nach 16 Uhr noch einen Kaffee aus der Jura-Maschine ziehe, kann ich nachts schlecht einschlafen. Bei schwarzem Tee ist es aufgrund des niedrigeren Koffeeingehaltes zum Glück nicht ganz so schlimm, weshalb ich abends auch gerne mal eine Tasse Tee trinke.

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Di 13. Jul 2021, 10:18
von Paffi
Mit einem Espresso nimmt man in der Regel deutlich weniger Koffein zu sich, als mit einem "normalen" Kaffee (sei es nun Filterkaffee, Verlängerter oder Cafe Creme).

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Di 13. Jul 2021, 10:58
von Weyoun
Die Kaffeemenge ist doch aber dieselbe, nur mit weniger Wasser?

Re: Der Kaffee Thread

Verfasst: Di 13. Jul 2021, 11:05
von robsen
Weyoun hat geschrieben: Di 13. Jul 2021, 10:58 Die Kaffeemenge ist doch aber dieselbe, nur mit weniger Wasser?
Es kommt auf die Brühmethode an. Espresso extrahiert weniger Koffein als die selbe Menge Kaffeepulver als Filterkaffee.

Der Koffeinabbau im Körper dauert so 3-4 Stunden. Direkt vor dem Nickerchen würde ich auch keinen Kaffee/Espresso mehr trinken, aber ein paar Stunden davor geht (bei mir) problemlos.