Seite 34 von 47
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: So 3. Apr 2022, 22:45
von Bravado
acky hat geschrieben: So 3. Apr 2022, 17:01
Das Gerät hat nur einen kleineren Anteil am Geschmack
Für einen VA mag das zutreffen.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: So 3. Apr 2022, 22:49
von Bravado
NoFate hat geschrieben: So 3. Apr 2022, 21:43
Leider geht ansonsten nicht mehr viel.
Entscheidend ist doch, dass Dir das Ergebnis schmeckt.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: So 3. Apr 2022, 23:07
von acky
Auch bei Siebträgern gibt es ein normales Qualitätsniveau, wo der Geschmack durch Bohne, Mahlgrad etc bestimmt wird. Oder hast Du andere Erfahrungen?
Meine persönliche Erfahrung ist halt: Gute Bohne und etwas Kenntnisse über die Zubereitung sind wichtiger als das Gerät.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Mo 4. Apr 2022, 05:15
von NoFate
Bravado hat geschrieben: So 3. Apr 2022, 22:49
Entscheidend ist doch, dass Dir das Ergebnis schmeckt.
Ganz klar und das tut es auch. Bei den Bohnen experimentieren wir schon lange nicht mehr, das nehmen wir immer von Gorilla die Espresso Bohnen (Silber), weil uns die a) sehr gut schmecken und b) kaum Säure haben.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Mo 4. Apr 2022, 07:29
von Bravado
acky hat geschrieben: So 3. Apr 2022, 23:07
Auch bei Siebträgern gibt es ein normales Qualitätsniveau
Was ist denn ein "normales Qualitätsniveau"?
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Mo 4. Apr 2022, 07:39
von acky
Ab da ist es egal, wieviel Geld zu ausgibst. Der Kaffee wird nicht besser. Oder ist das nicht so? Klär uns doch mal auf, ich habe einen VA, das andere ist bei mir Literaturwissen
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Mo 4. Apr 2022, 07:47
von Chris76
Auch von mir Glückwunsch zur neuen Maschine. Eine Jura hätte ich mir auch zugelegt, wenn mich die fest verbaute Brühgruppe nicht so abschrecken würde. Hab mich für eine Nivona entschieden und bereue es bis heute nicht.
Beim "kaffeesortenexperiment" bin ich nach wie vor bei meinem Kubanischen Kaffee der schmeckt mir echt am besten mit der Nivona.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Mo 4. Apr 2022, 09:28
von Weyoun
robsen hat geschrieben: So 3. Apr 2022, 17:06
Und die Pixeldichte des Touchdisplays vom teuer bezahlten Vollautomaten natürlich.
Ich frag bei solchen Kaffeegenießern immer gerne nach den verwendeten Bohnen. Dann erledigt sich das Thema meistens sehr schnell für mich.
???
So was kauft man am besten ohne Daddsch-Farb-Display und schaut, dass die innere Technik funktioniert. Man spart so alleine 500 €, wenn man auf App-Steuerung und Farb-Daddsch verzichtet. Man muss sich nicht über alles und jeden lustig machen.
NoFate hat geschrieben: So 3. Apr 2022, 21:43
und da man die Wassermenge nicht mehr wie früher via ml Angabe eingeben kann, muß ich da evtl. auch noch etwas "spielen"
Keine ml-Angabe mehr? Gibt es nur noch feste Stufen ("klein", "mittel", "groß")? Das wäre in der Tat ein Rückschritt. Bei unserer aktuellen Jura in der Kaffeeküche gibt es zwar auch nur drei Größen per Schnellwahl, doch kann man im Menü den drei Größen eine Menge in 5-ml-Schritten zuweisen.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Mo 4. Apr 2022, 09:59
von Bravado
acky hat geschrieben: Mo 4. Apr 2022, 07:39
Ab da ist es egal, wieviel Geld zu ausgibst. Der Kaffee wird nicht besser.
Ah - ok.
Ja, ein solches Qualitätsniveau gibt es bestimmt, allerdings kann ich Dir nicht sagen, wo das liegt. Und das hängt natürlich an Deinen persönlichen Anforderungen. Es ist ja hier wie überall: Du legst für immer kleinere Verbesserungen immer mehr Geld hin.
Meine aktuelle Maschine ist jetzt die 3. (in etwas über 20 Jahren) und bisher brachte jeder Wechsel spürbare Verbesserungen. Ich würde die aktuelle Maschine für mich persönlich als das Ende der Fahnenstange bezeichnen.
Die Hauptkriterien bei der Maschine sind die Konstanz bei Temperatur und Druck.
Bei der Temperatur geht es einmal darum, die Zieltemperatur überhaupt zu erreichen und diese dann auch zu halten.
Und der Druck muss nicht irgendwo an einem Ventil erreicht werden sondern "auf" dem Kaffeepulver.
Und dann gibt es noch so Schmankerl wie "pre-infusion" d.h. vor dem Bezug wird etwas Wasser in das Pulver geleitet, damit dieses etwas quillt. So macht man es übrigens auch bei Filterkaffee.
Und dann natürlich noch die Mühle.
der Kaffee muss gleichmäßig gemahlen werden, er darf beim Mahlen nicht zu sehr erwärmt werden und die Einstellung des Mahlgrades muss fein abstufbar sein.
Re: Der Kaffee Thread
Verfasst: Mo 4. Apr 2022, 10:49
von acky
Darf ich fragen, welche Maschine Du hast?