Hauptstädtler (nein, ich meine keine Karlsruher) sind doch per se unseriös.David 09 hat geschrieben: Mo 16. Mai 2022, 00:43 Das sage ich mal meiner kleinen Kaffeerösterei in Berlin Zehlendorf…die haben also keine Ahnung und sind unseriös, aha…![]()

Hauptstädtler (nein, ich meine keine Karlsruher) sind doch per se unseriös.David 09 hat geschrieben: Mo 16. Mai 2022, 00:43 Das sage ich mal meiner kleinen Kaffeerösterei in Berlin Zehlendorf…die haben also keine Ahnung und sind unseriös, aha…![]()
Genau - und darauf wurde entsprechend hingewiesen.Wete hat geschrieben: Mo 16. Mai 2022, 19:01 Spezielle Bohnensorten im biologischen Sinne (Robusta, Arabica ...) für Espresso gibt es natürlich nicht, aber man kann/darf natürlich eine Röstvariante als "Espressobohnen" verkaufen/vermarkten.
Wir wollten nur verhindern, dass sich jemand evtl. über den Tisch ziehen lässt, in der irrigen Annahme "Espressobohnen" zu erwerben, wo es sich doch lediglich um eine ordinäre Espressoröstung handelt ...Wete hat geschrieben: Mo 16. Mai 2022, 19:01 Daraus leitet sich doch nicht automatisch ab, dass das eine spezielle Kaffeesorte wäre.
Das ist jetzt aber wirklich kalter Kaffee ...Wete hat geschrieben: Mo 16. Mai 2022, 19:01 Interessanterweise wurde vor zehn, zwanzig Jahren beworben, Arabica wäre der "bessere" Kaffee. Für eine gute Crema, die man bei Espresso aber will, ist Robusta besser geeignet. Eine Espressoröstung aus "100% Arabica" ist also kein Qualitäts- sondern ein Marketing-Merkmal.
Genau das beweist, dass mit der Bezeichnung "Espresso-Bohne" manche Kunden irregeführt werden.David 09 hat geschrieben: So 15. Mai 2022, 07:53 der Hein-richs ist da mit 14 Minuten deutlich länger in der Trommel, damit wohl auch deutlich weniger Säure - schade, dass der kein Espresso ist…
Das ist ein prima Beispiel, dem ich voll zustimme und ich setze noch einen drauf: mal gesetzt den Fall es gäbe tatsächlich solche Lautsprecher und die Veros wären als Jazz-Lautsprecher ausgewiesen.BlueDanube hat geschrieben: Di 17. Mai 2022, 11:46 Stellt Euch vor, jemand würde hier im Forum schreiben: "die nuVero sind interessante Lautsprecher. Schade, dass sie keine Jazz-Lautsprecher sind". Nur, weil sie von Nubert nicht so beworben werden...
Alle meine Bohnen die ich zur Zubereitung meines handgebrühten Filterkaffees verwende sind Bohnen für Espresso. Weil es schmeckt. Der Rest ist mir gleich.BlueDanube hat geschrieben: Di 17. Mai 2022, 11:46Genau das beweist, dass mit der Bezeichnung "Espresso-Bohne" manche Kunden irregeführt werden.David 09 hat geschrieben: So 15. Mai 2022, 07:53 der Hein-richs ist da mit 14 Minuten deutlich länger in der Trommel, damit wohl auch deutlich weniger Säure - schade, dass der kein Espresso ist…
Ich halte von solchen Kategorisierungen nichts. Ich würde auch keinen Toastkäse in meinen Toast geben - lieber wähle ich selbst aus.
Stellt Euch vor, jemand würde hier im Forum schreiben: "die nuVero sind interessante Lautsprecher. Schade, dass sie keine Jazz-Lautsprecher sind". Nur, weil sie von Nubert nicht so beworben werden...
Witzige Diskussion.Wete hat geschrieben: Mo 16. Mai 2022, 19:01Interessanterweise wurde vor zehn, zwanzig Jahren beworben, Arabica wäre der "bessere" Kaffee. Für eine gute Crema, die man bei Espresso aber will, ist Robusta besser geeignet. Eine Espressoröstung aus "100% Arabica" ist also kein Qualitäts- sondern ein Marketing-Merkmal.
Was - in Anlehnung an die obige Diskussion - nur zeigt, dass die Röstung der entscheidende Faktor ist.tf11972 hat geschrieben: So 22. Jan 2023, 18:43 der interessanterweise einen Kaffee aus dem selben Anbaugebiet führte. So wollte ich einmal einen Vergleich starten. Aber der Hamburger schmeckte dann doch etwas fade gegenüber dem gewohnten: