Fachkundige und individuelle Beratung ist für uns selbstverständlich - rufen Sie uns an!
Sie erreichen unsere Hotline werktags von 10:00 bis 18:00 Uhr unter der 07171 8712 0 (Samstags: 10:00 bis 12:00 Uhr). Außerhalb Deutschlands wählen Sie +49 7171 87120. Im Dialog finden wir die optimale Klanglösung für Sie und klären etwaige Fragen oder Schwierigkeiten. Das nuForum ist seit dem 19. Juli 2023 im read-only-Modus: Das Ende einer Ära: Das nuForum schließt

Der Kaffee Thread

Hier dreht es sich um (fast) alles...
Benutzeravatar
Paffi
Star
Star
Beiträge: 4502
Registriert: Fr 20. Nov 2009, 08:45
Wohnort: München
Has thanked: 466 times
Been thanked: 509 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Paffi »

BlueDanube hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:49
Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 09:46Wie viel Kaffee konsumiert ihr täglich?
Einen doppelten Espresso am Morgen, einen einfachen zu Mittag und einen einfachen am späten Nachmittag.
Also insgesamt 100 ml aus 32 g Kaffeepulver (eine recht starke Mischung mit 40% Robusta).
krasse Brew Ratio - das ist dann ja schon eher ein Americano / Verlängerter bei dir :mrgreen:

Siebträger? Ich bin in der Regel bei der klassichen Brew Ratio von 2.5.
KEF LS50 meta, Antimode X2, minidsp DDRC24, Apollon 1ET400A mini, NuXinema PreAV, WIIM Pro,
KEF LSX (Rear), 4 x NuSub XW800 in DBA-Konfiguration, Raumakustik von Hofa, RTFS, Addictive Sound sowie Schaumstofflager, 4 TRX-Module

Zu verkaufen: 2 XW700
Benutzeravatar
BlueDanube
Star
Star
Beiträge: 6449
Registriert: So 10. Mär 2002, 22:24
Wohnort: Wien
Has thanked: 38 times
Been thanked: 82 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von BlueDanube »

Chris76 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 16:44....zuerst muss ich etwas auftreiben womit ich 30ml abmessen kann.
in einer gut sortierten Privatbar sollte sich ohnehin ein Cocktail-Messbecher befinden. 8)
Gruß
BlueDanube

nuVero140,nuLineCS40,RS6,NAD T778,Oppo BDP-103D,Humax ESd-160s,Technics SL-PS70,Epson EH-TW9400
nuLineCS150,Sony TA-FA3ES
nuBox311,Pro-Ject Stereo Box S2
nuPro A200,Akai EWI 5000,Dynasample XpressO
Benutzeravatar
BlueDanube
Star
Star
Beiträge: 6449
Registriert: So 10. Mär 2002, 22:24
Wohnort: Wien
Has thanked: 38 times
Been thanked: 82 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von BlueDanube »

Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:57Ich bin in der Regel bei der klassichen Brew Ratio von 2.5.
Was ist schon klassisch?
Das Istituto Nazionale Espresso Italiano empfiehlt 7 g für 25 ml.
Ich nehme 8 g für 25 ml.
In unserer Rösterei wird in der Espresso-Verkostung 9 g pro 25 ml genommen.
Ich denke, es kommt auch auf die Kaffesorte an - beim schwachen Arabica kann man sicher mehr Kaffeepulver nehmen, Robusta kann in großen Mengen bei manchem schon Herzrasen auslösen...
Gruß
BlueDanube

nuVero140,nuLineCS40,RS6,NAD T778,Oppo BDP-103D,Humax ESd-160s,Technics SL-PS70,Epson EH-TW9400
nuLineCS150,Sony TA-FA3ES
nuBox311,Pro-Ject Stereo Box S2
nuPro A200,Akai EWI 5000,Dynasample XpressO
Benutzeravatar
Paffi
Star
Star
Beiträge: 4502
Registriert: Fr 20. Nov 2009, 08:45
Wohnort: München
Has thanked: 466 times
Been thanked: 509 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Paffi »

BlueDanube hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 22:27
Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:57Ich bin in der Regel bei der klassichen Brew Ratio von 2.5.
Was ist schon klassisch?
Das Istituto Nazionale Espresso Italiano empfiehlt 7 g für 25 ml.
Ich nehme 8 g für 25 ml.
In unserer Rösterei wird in der Espresso-Verkostung 9 g pro 25 ml genommen.
Ich denke, es kommt auch auf die Kaffesorte an - beim schwachen Arabica kann man sicher mehr Kaffeepulver nehmen, Robusta kann in großen Mengen bei manchem schon Herzrasen auslösen...
Naja, wenns zu lange durchläuft und der Mahlgrad nicht zumindest gröber ist, haste halt ne saubere Überextraktion :mrgreen: Aber klar, da spielen so viele Parameter rein und natürlich der eigene Geschmack.
KEF LS50 meta, Antimode X2, minidsp DDRC24, Apollon 1ET400A mini, NuXinema PreAV, WIIM Pro,
KEF LSX (Rear), 4 x NuSub XW800 in DBA-Konfiguration, Raumakustik von Hofa, RTFS, Addictive Sound sowie Schaumstofflager, 4 TRX-Module

Zu verkaufen: 2 XW700
Chris76
Star
Star
Beiträge: 1111
Registriert: Mi 18. Jul 2007, 11:14
Has thanked: 335 times
Been thanked: 126 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Chris76 »

Hab von meinem Doc jetzt ne Spritze bekommen zum Messen. Schnapsgläser und cocktail Messbecher sind bei mir nicht vorhanden, da ich keinen Alkohol mehr trinke.

Gestern mit dem Kolumbianischen kaffee angefangen. Er schmeckt auch nicht schlecht, ist aber etwas bitterer als der Kubanische. Die Bohnen sehen auch ein bisschen Heller aus als die aus Kuba. der Kolumbianische nennt sich "colombia excelso"

Edit: Kaffeekonsum ist Momentan bei 1-2 Tassen Milchkaffee am Morgen, und nach dem Mittagessen noch 1 Tasse cappuchino. Also eher niedrig.
Zuletzt geändert von Chris76 am Fr 2. Jul 2021, 07:25, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
tf11972
Star
Star
Beiträge: 4552
Registriert: Mo 8. Feb 2010, 21:27
Wohnort: Im schönen Bayerischen Wald
Has thanked: 183 times
Been thanked: 251 times
Kontaktdaten:

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von tf11972 »

Ich trinke 2 Tassen Milchkaffee am Morgen und 2 Tassen Cappuccino am Nachmittag.

Frisch gemahlenes Kaffeepulver eignet sich auch hervorragend als Geruchskiller.
Viele Grüße
Thomas

Das ganze Haus voller Nubis :)

https://forestpipes.de
Benutzeravatar
Weyoun
Veteran
Veteran
Beiträge: 30581
Registriert: Di 22. Sep 2009, 20:35
Has thanked: 1430 times
Been thanked: 924 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Weyoun »

BlueDanube hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 22:05 in einer gut sortierten Privatbar sollte sich ohnehin ein Cocktail-Messbecher befinden. 8)
Wie kann man mit einem Cocktail-Messbecher, der in ccl (also Volumeneinheit) misst, das Gewicht des gemahlenen Kaffees abschätzen? Gibt es da eine Umrechnungsformel?
Wete
Star
Star
Beiträge: 6325
Registriert: Do 21. Feb 2013, 10:31
Has thanked: 127 times
Been thanked: 525 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Wete »

Chris76 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 16:44
tf11972 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 13:04 Mir ist halt nur das Reinigungsprogramm zu wenig, ich habe das Gefühl, dass damit nicht alle Milchreste beseitigt werden. Ebenfalls verwende ich nicht mehr die Originalreiniger von Nivona, weil mir diese zu teuer sind. Stattdessen habe ich einen Kanister Franke-Milchreiniger gekauft.

Spülen muss man den Milchaufschäumer unbedingt nach jedem Bezug, Milch besitzt die Eigenschaft, ziemlich schnell zu stocken ...
Ja, das verlangt die Maschine auch dass nach jedem Bezug gespült wird (wird auch brav folge geleistet). Werde mir auch mal nach einem günstigeren Reiniger schauen, nur zuerst muss ich etwas auftreiben womit ich 30ml abmessen kann. Ne Spritze aus der Apotheke oder so mal sehen.
Darum ging's.
Benutzeravatar
Bravado
Star
Star
Beiträge: 2823
Registriert: Mo 20. Feb 2006, 11:53
Has thanked: 244 times
Been thanked: 276 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Bravado »

Paffi hat geschrieben: Do 1. Jul 2021, 21:57 Brew Ratio
Wahnsinn, wie dieses Thema inzwischen verwissenschaftlicht wird.

Als ich vor knapp 20 Jahren meine erste Siebträgermaschine kaufte, war dieser Begriff noch unbekannt auch in den einschlägigen Foren.
Heute kann man den Eindruck gewinnen, dass man ohne Kaffeewaage niemals einen genießbaren Espresso erzeugen kann.
All nu
Scotti
Star
Star
Beiträge: 1255
Registriert: Fr 26. Aug 2016, 18:48
Has thanked: 39 times
Been thanked: 80 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Scotti »

Hat schonmal jemand diesen Katzenkaffee probieren dürfen oder hat es vor?
Oder ist das auch nur so eine Spinnerei für Reiche wie z.B. Kaviar oder diese Austern.
Ist halt schon ein happiger Preis :sweat:

https://www.kopi-luwak.shop/

Gruß Scotti
Antworten