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Der Kaffee Thread
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Re: Der Kaffee Thread
Danke für den Link, den schau ich mir gleich mal an. Da ich wie gesagt Robustabohnen noch nie hatte, kann ich dazu auch nichts sagen. Robusta werd ich mir aber definitiv auch noch zulegen einfach zum Testen.
Hat dein Blend einen Namen ? Bei mir hatte der kaffee immer einen Namen neben dem Herkunftsland. Bin eigentlich gewillt ausser katzen oder elefantenkaffee alles mal zu probieren (abgesehen natürlich von glasierten Bohnen).
Hat dein Blend einen Namen ? Bei mir hatte der kaffee immer einen Namen neben dem Herkunftsland. Bin eigentlich gewillt ausser katzen oder elefantenkaffee alles mal zu probieren (abgesehen natürlich von glasierten Bohnen).
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Re: Der Kaffee Thread
Die meisten guten Espressos haben einen Robustaanteil. Meist so 10-30% - der macht einfach bessere Crema Dieses 100% Arabicagefasel kommt doch meist von den billigen Supermarktbohnen um eine Qualität vorzutäuschen. Das ist aber kein Qualitätsmerkmal, sondern einfach nur eine Bohnensorte
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Re: Der Kaffee Thread
In meinem Umfeld gibt es 2 Röstereien, von denen ich eine letzte Woche das erste Mal aufgesucht habe.
Diese liegt unweit vom Duisburger Nubert Store, quasi um die Ecke: Kaffeerösterei RöstCult.
Zum testen hatte ich mir erstmal die Sorten Brasil Santos und Columbia Excelso a 250gr (Bohnen)gekauft, wobei ich letzteren schon probiert habe.
Die Bohnen mahle ich selbst, vorher abgewogen, entsprechenden Mahlgrad eingestellt und mit einer normalen Filterkaffeemaschine aufgebrüht.
Der Columbia Excelso schmeckt erstmal etwas kräftiger bei 27 - 30 gr für 0,5 l - hier muss man sich ran tasten -, der Geruch ist auch mehr ein Duft, wie er beim frischen Mahlen halt entsteht und auch längere Zeit im Haus wahrnehmbar ist. Schonmal positiv. Anders als fertig gemahlener Kaffee, der keinen starken Geruch/Duft hinterlässt und mir nicht so gut schmeckt.
Da ich kein Freund von Vollautomaten bin - zum einen zu teuer (die relativ Guten), zum anderen schmeckt mir der Kaffee nicht sooo gut, dass der Kauf hochpreisiger Maschinen gerechtfertigt wäre - reicht mir für Filterkaffee ne normale Maschine "erstmal" aus. Vielleicht später auch mal old shool von Hand.
Für Espresso und spezielle Kaffeerezepturen habe ich eine - wenn auch alte, aber bisher wenig benutzte - Siebträgermaschine. Hier habe ich noch einiges zu experimentieren und an Erfahrung zu sammeln.
Wobei mein Hauptziel Cappuccino und Latte Macchiato ist. Funktioniert auch und muss nicht teuer sein. Hierfür reichen wahrscheinlich auch weniger anspruchsvolle Bohnen aus, wenn man keinen Espresso trinken möchte.
Die andere Rösterei ist in Krefeld und da würde ich testweise auch mal was kaufen: Kaffeerösterei Crefelder Ltd. Dann auch mehr Richtung Espressobohnen. Mal sehen.
Diese liegt unweit vom Duisburger Nubert Store, quasi um die Ecke: Kaffeerösterei RöstCult.
Zum testen hatte ich mir erstmal die Sorten Brasil Santos und Columbia Excelso a 250gr (Bohnen)gekauft, wobei ich letzteren schon probiert habe.
Die Bohnen mahle ich selbst, vorher abgewogen, entsprechenden Mahlgrad eingestellt und mit einer normalen Filterkaffeemaschine aufgebrüht.
Der Columbia Excelso schmeckt erstmal etwas kräftiger bei 27 - 30 gr für 0,5 l - hier muss man sich ran tasten -, der Geruch ist auch mehr ein Duft, wie er beim frischen Mahlen halt entsteht und auch längere Zeit im Haus wahrnehmbar ist. Schonmal positiv. Anders als fertig gemahlener Kaffee, der keinen starken Geruch/Duft hinterlässt und mir nicht so gut schmeckt.
Da ich kein Freund von Vollautomaten bin - zum einen zu teuer (die relativ Guten), zum anderen schmeckt mir der Kaffee nicht sooo gut, dass der Kauf hochpreisiger Maschinen gerechtfertigt wäre - reicht mir für Filterkaffee ne normale Maschine "erstmal" aus. Vielleicht später auch mal old shool von Hand.
Für Espresso und spezielle Kaffeerezepturen habe ich eine - wenn auch alte, aber bisher wenig benutzte - Siebträgermaschine. Hier habe ich noch einiges zu experimentieren und an Erfahrung zu sammeln.
Wobei mein Hauptziel Cappuccino und Latte Macchiato ist. Funktioniert auch und muss nicht teuer sein. Hierfür reichen wahrscheinlich auch weniger anspruchsvolle Bohnen aus, wenn man keinen Espresso trinken möchte.
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Re: Der Kaffee Thread
Die erste Frage, die ich beim Betreten meines Stammrösterladens gestellt bekomme: „Magst was trinken?“
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Re: Der Kaffee Thread
Ich bin ja jetzt schon eine Weile am Kaffee probieren und durch verschiedene Länder trinken (bis jetzt Kuba, kolumbien und guatemala) und ich muss sagen, dass mir nach wie vor der Kubanische am besten geschmeckt hat. Die nächsten beiden die anstehen sind aus Brasilien wobei ich aber glaube bevor ich dann den 2. aus Brasilien anfange wird der Kubanische nochmal geholt. Der war mir einfach geschmacklich sowie von der verträglichkeit her der beste bis jetzt.
- Bravado
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Re: Der Kaffee Thread
Es kommt ja auch immer darauf an, was man bevorzugt trinkt.
Ich hab' jetzt den o.g. Espresso Blend in verschiedenen Zubereitungsformen probiert.
Der ist als Espresso wirklich perfekt. Sehr ausbalanciert, feines, vielschichtiges Aroma. Total lecker.
Aber für Espressovariationen mit Milch hat er für meinen Geschmack nicht genug BUMS.
Aber hey: Versuch macht kluch!
Ich hab' jetzt den o.g. Espresso Blend in verschiedenen Zubereitungsformen probiert.
Der ist als Espresso wirklich perfekt. Sehr ausbalanciert, feines, vielschichtiges Aroma. Total lecker.
Aber für Espressovariationen mit Milch hat er für meinen Geschmack nicht genug BUMS.
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- Weyoun
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Re: Der Kaffee Thread
Ich sehe es wie beim Whisky und Wein: Ich bleibe lieber bei der Sorte...
Dass wir eine sehr schöne Muttersprache haben, mit der man sich durchaus hinreichend artikulieren kann.
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Re: Der Kaffee Thread
Das steht Dir natürlich frei und dagegen spricht überhaupt nichts - aber einen Blend auch nur in die Nähe des Begriffes "verschneiden" zu setzen zeugt von Ahnungslosigkeit.Weyoun hat geschrieben: So 11. Jul 2021, 16:50 Ich sehe es wie beim Whisky und Wein: Ich bleibe lieber bei der Sorte...
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