Fachkundige und individuelle Beratung ist für uns selbstverständlich - rufen Sie uns an!
Sie erreichen unsere Hotline werktags von 10:00 bis 18:00 Uhr unter der 07171 8712 0 (Samstags: 10:00 bis 12:00 Uhr). Außerhalb Deutschlands wählen Sie +49 7171 87120. Im Dialog finden wir die optimale Klanglösung für Sie und klären etwaige Fragen oder Schwierigkeiten. Das nuForum ist seit dem 19. Juli 2023 im read-only-Modus: Das Ende einer Ära: Das nuForum schließt

Der Kaffee Thread

Hier dreht es sich um (fast) alles...
Chris76
Star
Star
Beiträge: 1111
Registriert: Mi 18. Jul 2007, 11:14
Has thanked: 335 times
Been thanked: 126 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Chris76 »

Danke für den Link, den schau ich mir gleich mal an. Da ich wie gesagt Robustabohnen noch nie hatte, kann ich dazu auch nichts sagen. Robusta werd ich mir aber definitiv auch noch zulegen einfach zum Testen.

Hat dein Blend einen Namen ? Bei mir hatte der kaffee immer einen Namen neben dem Herkunftsland. Bin eigentlich gewillt ausser katzen oder elefantenkaffee alles mal zu probieren (abgesehen natürlich von glasierten Bohnen).
Benutzeravatar
Bravado
Star
Star
Beiträge: 2823
Registriert: Mo 20. Feb 2006, 11:53
Has thanked: 244 times
Been thanked: 276 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Bravado »

Chris76 hat geschrieben: Sa 10. Jul 2021, 18:02 Hat dein Blend einen Namen ?
Espresso Club
https://www.explorercoffee.de/product/espresso-club/
All nu
Chris76
Star
Star
Beiträge: 1111
Registriert: Mi 18. Jul 2007, 11:14
Has thanked: 335 times
Been thanked: 126 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Chris76 »

Dankeschön. Der steht definitiv mal auf der "Probieren" Liste.
Benutzeravatar
Paffi
Star
Star
Beiträge: 4502
Registriert: Fr 20. Nov 2009, 08:45
Wohnort: München
Has thanked: 466 times
Been thanked: 509 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Paffi »

Die meisten guten Espressos haben einen Robustaanteil. Meist so 10-30% - der macht einfach bessere Crema :D Dieses 100% Arabicagefasel kommt doch meist von den billigen Supermarktbohnen um eine Qualität vorzutäuschen. Das ist aber kein Qualitätsmerkmal, sondern einfach nur eine Bohnensorte :sweat:
KEF LS50 meta, Antimode X2, minidsp DDRC24, Apollon 1ET400A mini, NuXinema PreAV, WIIM Pro,
KEF LSX (Rear), 4 x NuSub XW800 in DBA-Konfiguration, Raumakustik von Hofa, RTFS, Addictive Sound sowie Schaumstofflager, 4 TRX-Module

Zu verkaufen: 2 XW700
Steppenwolf
Star
Star
Beiträge: 1784
Registriert: Mi 29. Dez 2004, 22:54
Has thanked: 2 times
Been thanked: 14 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Steppenwolf »

In meinem Umfeld gibt es 2 Röstereien, von denen ich eine letzte Woche das erste Mal aufgesucht habe.
Diese liegt unweit vom Duisburger Nubert Store, quasi um die Ecke: Kaffeerösterei RöstCult.
Zum testen hatte ich mir erstmal die Sorten Brasil Santos und Columbia Excelso a 250gr (Bohnen)gekauft, wobei ich letzteren schon probiert habe.

Die Bohnen mahle ich selbst, vorher abgewogen, entsprechenden Mahlgrad eingestellt und mit einer normalen Filterkaffeemaschine aufgebrüht.
Der Columbia Excelso schmeckt erstmal etwas kräftiger bei 27 - 30 gr für 0,5 l - hier muss man sich ran tasten -, der Geruch ist auch mehr ein Duft, wie er beim frischen Mahlen halt entsteht und auch längere Zeit im Haus wahrnehmbar ist. Schonmal positiv. Anders als fertig gemahlener Kaffee, der keinen starken Geruch/Duft hinterlässt und mir nicht so gut schmeckt.

Da ich kein Freund von Vollautomaten bin - zum einen zu teuer (die relativ Guten), zum anderen schmeckt mir der Kaffee nicht sooo gut, dass der Kauf hochpreisiger Maschinen gerechtfertigt wäre - reicht mir für Filterkaffee ne normale Maschine "erstmal" aus. Vielleicht später auch mal old shool von Hand.

Für Espresso und spezielle Kaffeerezepturen habe ich eine - wenn auch alte, aber bisher wenig benutzte - Siebträgermaschine. Hier habe ich noch einiges zu experimentieren und an Erfahrung zu sammeln.
Wobei mein Hauptziel Cappuccino und Latte Macchiato ist. Funktioniert auch und muss nicht teuer sein. Hierfür reichen wahrscheinlich auch weniger anspruchsvolle Bohnen aus, wenn man keinen Espresso trinken möchte.

Die andere Rösterei ist in Krefeld und da würde ich testweise auch mal was kaufen: Kaffeerösterei Crefelder Ltd. Dann auch mehr Richtung Espressobohnen. Mal sehen.
Benutzeravatar
tf11972
Star
Star
Beiträge: 4552
Registriert: Mo 8. Feb 2010, 21:27
Wohnort: Im schönen Bayerischen Wald
Has thanked: 183 times
Been thanked: 251 times
Kontaktdaten:

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von tf11972 »

Die erste Frage, die ich beim Betreten meines Stammrösterladens gestellt bekomme: „Magst was trinken?“

Da sage ich selten nein :lol:
Viele Grüße
Thomas

Das ganze Haus voller Nubis :)

https://forestpipes.de
Chris76
Star
Star
Beiträge: 1111
Registriert: Mi 18. Jul 2007, 11:14
Has thanked: 335 times
Been thanked: 126 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Chris76 »

Ich bin ja jetzt schon eine Weile am Kaffee probieren und durch verschiedene Länder trinken (bis jetzt Kuba, kolumbien und guatemala) und ich muss sagen, dass mir nach wie vor der Kubanische am besten geschmeckt hat. Die nächsten beiden die anstehen sind aus Brasilien wobei ich aber glaube bevor ich dann den 2. aus Brasilien anfange wird der Kubanische nochmal geholt. Der war mir einfach geschmacklich sowie von der verträglichkeit her der beste bis jetzt.
Benutzeravatar
Bravado
Star
Star
Beiträge: 2823
Registriert: Mo 20. Feb 2006, 11:53
Has thanked: 244 times
Been thanked: 276 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Bravado »

Es kommt ja auch immer darauf an, was man bevorzugt trinkt.

Ich hab' jetzt den o.g. Espresso Blend in verschiedenen Zubereitungsformen probiert.
Der ist als Espresso wirklich perfekt. Sehr ausbalanciert, feines, vielschichtiges Aroma. Total lecker.
Aber für Espressovariationen mit Milch hat er für meinen Geschmack nicht genug BUMS. :wink:
Aber hey: Versuch macht kluch! :D
All nu
Benutzeravatar
Weyoun
Veteran
Veteran
Beiträge: 30581
Registriert: Di 22. Sep 2009, 20:35
Has thanked: 1430 times
Been thanked: 924 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Weyoun »

Bravado hat geschrieben: Sa 10. Jul 2021, 17:24 :roll: Ich seh' schon, Du bist 'n echter Experte
Ich sehe es wie beim Whisky und Wein: Ich bleibe lieber bei der Sorte...
Bravado hat geschrieben: Sa 10. Jul 2021, 17:36 Und was ist die Botschaft?
Dass wir eine sehr schöne Muttersprache haben, mit der man sich durchaus hinreichend artikulieren kann.
Benutzeravatar
Bravado
Star
Star
Beiträge: 2823
Registriert: Mo 20. Feb 2006, 11:53
Has thanked: 244 times
Been thanked: 276 times

Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Bravado »

Weyoun hat geschrieben: So 11. Jul 2021, 16:50 Ich sehe es wie beim Whisky und Wein: Ich bleibe lieber bei der Sorte...
Das steht Dir natürlich frei und dagegen spricht überhaupt nichts - aber einen Blend auch nur in die Nähe des Begriffes "verschneiden" zu setzen zeugt von Ahnungslosigkeit.
All nu
Antworten