Das ist doch reine Wortklauberei. Spezielle Bohnensorten im biologischen Sinne (Robusta, Arabica ...) für Espresso gibt es natürlich nicht, aber man kann/darf natürlich eine Röstvariante als "Espressobohnen" verkaufen/vermarkten. Daraus leitet sich doch nicht automatisch ab, dass das eine spezielle Kaffeesorte wäre.
Interessanterweise wurde vor zehn, zwanzig Jahren beworben, Arabica wäre der "bessere" Kaffee. Für eine gute Crema, die man bei Espresso aber will, ist Robusta besser geeignet. Eine Espressoröstung aus "100% Arabica" ist also kein Qualitäts- sondern ein Marketing-Merkmal.
Natürlich ist "Espresso" erst einmal nur eine bestimmte Zubereitungsart und somit auch ein bestimmtes Getränk. Und natürlich eignen sich dafür gewisse Röstvarianten besser als andere, weil durch die Zubereitungsart die Aromen anders extrahiert werden als bei Filterkaffee, Karlsbader Kanne, French Press etc.
Also beruhigt Euch.