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Der Kaffee Thread

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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von David 09 »

:angry-steamingears: …vom wohlschmeckenden Kaffee zum Güllegeruch…
RiF nuForum 18.07.2023 :confusion-shrug: :sci-fi-beamup:
Chris76
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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Chris76 »

tf11972 hat geschrieben: Di 29. Jun 2021, 18:50 Wir trinken unseren Kaffee immer mit viel Milch, oder gleich Cappuccino. Seit es bei uns die Milch vom Bauern (kaum behandelt, oben in der Glasflasche setzt sich immer der Rahm ab) im Supermarkt gibt, schmeckt uns das braune Getränk mit anderer Milch gar nicht mehr. Länger haltbare geht gerade noch, aber H-Milch ist für uns mittlerweile No-Go, von fettreduzierter gar nicht zu reden.
Wie reinigt ihr euren Milchaufschäumer ? Bei mir in der BDA steht etwas von einem Wasser/Reinigergemisch von mindestens 0,3l bei einem Mischungsverhältnis Wasser/Reiniger von 10:1. Ich komme da total ins Schleudern wie mach ich das denn jetzt ? 0,3l Wasser ins glas und dann 30ml Reiniger dazu ? Oder nehm ich 0,5l denn so groß muss das Gefäß mindestens sein welches man unter den Auslauf stellt :eusa-think:

Das liest sich total verwirrend in der BDA :sweat:
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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Weyoun »

tf11972 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 07:01 Wenn bei uns im Ort der Bauer Gülle fährt, kann ich das toppen :lol:
Die Gülle kommt bei mir noch dazu (wohne direkt angrenzend am Knoblauchsland). :wink:
Die Geruchsbelästigung durch den Lebkuchenbäcker habe ich aber täglich (bis auf den Januar, da haben sie Betriebsruhe), je nach Windrichtung.
mcBrandy hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 08:10 Schon mal neben einer Zuckerfabrik gewohnt? Was schlimmeres gibt es nicht. Da ist Gülle noch ein angenehmer Geruch. :mrgreen:
Ich weiß, was du meinst. 2007 bis 2009 war ich ja in Regensburg und damals hatte die Zucker-Bude noch geöffnet. :mrgreen:
Zuletzt geändert von Weyoun am Mi 30. Jun 2021, 10:45, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Bravado »

Selbst hat geschrieben: Di 29. Jun 2021, 17:50 Unser Leitungsheimer Urquell kannste wirklich nicht nehmen, selbst entkalkt würde ich die Plörre nicht trinken.
Was ist so schlimm daran? (außer Kalk)
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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von mcBrandy »

Bravado hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 10:45
Selbst hat geschrieben: Di 29. Jun 2021, 17:50 Unser Leitungsheimer Urquell kannste wirklich nicht nehmen, selbst entkalkt würde ich die Plörre nicht trinken.
Was ist so schlimm daran? (außer Kalk)
Es gibt schon Gegenden, wo das Leistungswasser keinen überragenden Geschmack hat. Das hat aber dann auch starken Einfluss auf den Kaffeegeschmack. Und ich meine nicht unbedingt den Kalk.
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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Bravado »

mcBrandy hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 11:39 Es gibt schon Gegenden, wo das Leistungswasser keinen überragenden Geschmack hat. Das hat aber dann auch starken Einfluss auf den Kaffeegeschmack. Und ich meine nicht unbedingt den Kalk.
Klar, nicht Kalk, der ist bis zu einem gewissen Grad sogar gut, da er die Säure des Kaffees puffert.
Das gilt IMHO übrigens auch wenn man Wasser pur trinkt. Komplett entkalktes Wasser schmeckt säuerlich.

Ich wohne zum Glück in einer Gegend mit gutem Leitungswasser und interessiert mich, was da so alles (geschmacklich) schief laufen kann.
Ist das Wasser dann schadstoffbelastet? Bzw. kann man überhaupt sagen, was den negativen Einfluss auf den Geschmack hat?
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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von tf11972 »

Chris76 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 10:26 Wie reinigt ihr euren Milchaufschäumer ? Bei mir in der BDA steht etwas von einem Wasser/Reinigergemisch von mindestens 0,3l bei einem Mischungsverhältnis Wasser/Reiniger von 10:1. Ich komme da total ins Schleudern wie mach ich das denn jetzt ? 0,3l Wasser ins glas und dann 30ml Reiniger dazu ? Oder nehm ich 0,5l denn so groß muss das Gefäß mindestens sein welches man unter den Auslauf stellt :eusa-think:

Das liest sich total verwirrend in der BDA :sweat:
Ich nehme dazu immer ein großes Glasgefäß, in das ich die Einzelteile mehrere Stunden lege. Das Mischungsverhältnis ist genauso, wie von dir beschrieben. Am Schluss spüle ich die Teile unter fließendem Wasser (die Reinigerlösung nicht wegschütten!) und lasse das Aufschäumer-Reinigungsprogramm durchlaufen.
Viele Grüße
Thomas

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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Chris76 »

tf11972 hat geschrieben: Mi 30. Jun 2021, 12:48

Ich nehme dazu immer ein großes Glasgefäß, in das ich die Einzelteile mehrere Stunden lege. Das Mischungsverhältnis ist genauso, wie von dir beschrieben. Am Schluss spüle ich die Teile unter fließendem Wasser (die Reinigerlösung nicht wegschütten!) und lasse das Aufschäumer-Reinigungsprogramm durchlaufen.
Ich hab 2 Milchaufschäumerprogramme. Einmal spülen und einmal Reinigen. Bei dem Spülen jagt der nur heißes wasser und dampf durch die Milchdüsen und schlauch. Beim Reinigen brauch ich den Reiniger und da steht dann aber nichts von über Nacht drin liegen lassen sondern damit dann das Reinigungsprogramm durchlaufen lassen.

https://nivona.com/media/36/b6/6b/15960 ... Book_D.pdf

Auf Seite 25 steht das. Da findet man aber nirgendwo das Mischverhältniss, das muss man sich selbst zusammengooglen. Also von der BDA bin ich nicht überzeugt. Wie auch immer, danke dir. Ich werde die beiden Wege (deinen und den der BDA) mal versuchen.
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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von Bravado »

Hervorragend, der Faden hier entwickelt sich in die richtige Richtung. :-)
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Re: Der Kaffee Thread

Beitrag von tf11972 »

Mir ist halt nur das Reinigungsprogramm zu wenig, ich habe das Gefühl, dass damit nicht alle Milchreste beseitigt werden. Ebenfalls verwende ich nicht mehr die Originalreiniger von Nivona, weil mir diese zu teuer sind. Stattdessen habe ich einen Kanister Franke-Milchreiniger gekauft.

Spülen muss man den Milchaufschäumer unbedingt nach jedem Bezug, Milch besitzt die Eigenschaft, ziemlich schnell zu stocken ...
Viele Grüße
Thomas

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